ОСС в интересах определенной группы лиц. Мнение Анатолия Лунева

5112

Согласно закону, многие решения по общедомовому имуществу и его обслуживанию жители принимают на общем собрании собственников многоквартирных домов (ОСС). Никто не имеет права самовольно распоряжаться нашими деньгами, а управляющие компании должны стремиться к улучшению качества коммунальных услуг. Однако на практике получается все наоборот.

Генеральный директор УК ООО «ЖилВек» Александр Казарин решил инициировать ОСС, и как инициатор уведомил собственников МКД из 4-х корпусов ЖК «Кратово» о проведении собрания  с повесткой из 21 пункта. При этом для подсчета голосов Александр Казарин назначил так называемые «советы» МКД, которые на самом деле состоят из двух лояльных ему председателей Советов корпусов. Исходя из наблюдений, полагаю, что они в основном помогают ему в главной задаче – извлечении и увеличении прибыли единственным известным ему способом – путем увеличения тарифов.

У собственников МКД задача другая – улучшение качества предоставления услуг. Представленные документы и пояснения, на мой взгляд, преследуют цель скрыть и завуалировать необходимую информацию об истинных целях общего собрания.

В представленных новых договорах на обслуживание не определена цена, в тоже время от собственников требуется подтвердить согласие на заключение подобных договоров.

Смешиваются понятия стоимости услуг, начисляемой с кв. м площади жилья, с услугами, которые не зависят от площади квартиры.

Нам также предлагается установить дорогостоящую систему видеонаблюдения по надуманным причинам, при уже имеющейся системе видеонаблюдения «Безопасный город».

По статье «техническое обслуживание» вместо указания услуги указывается приобретение спецодежды и зарплата персонала.

Еще одно интересное предложение – включить самовольную постройку в состав общего имущества, инвестировать в ее оборудование, а затем платить огромные деньги за ее содержание.

При этом от платы за содержание предлагается освободить паркинг на 400 машиномест, бизнес-центр, котельную, расположенные в границах земельного участка жилого комплекса, составляющие более 35% площади, хотя проездом через территорию МКД и установленным шлагбаумом пользуются все.

Видимо, собственники этих объектов оказывают значительное влияние на управляющую компанию, если она предлагает освободить их от платы и переложить это бремя на собственников жилья.

Для составления этой, откровенно выгодной лишь для УК «ЖилВек» повестки ОСС,  жильцы не привлекались, не  работала никакая комиссия от собственников МКД. Более того, внезапно проявившиеся «советы» обязывают провести подсчет итоговых бюллетеней.

Некоторые собственники считают, что они проголосуют против непонятных вопросов бюллетеня, на что их всячески подбивает УК «ЖилВек». Они ошибаются, своим голосованием они просто наберут кворум, а посчитать «правильно» УК, думается, сумеет.

Что делать собственникам в отсутствие информации и пояснений по проведению и истинным целям проводимого общего собрания? Ответ на поверхности: просто не голосовать и не участвовать в продвижении чужих интересов, крайне невыгодных жителям. В этом случае плату за содержание МКД может назначить администрация, а вот она уже обязана ее обосновать.

Анатолий Лунев

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.