“Дело чести”

1716
Талон в очереди на встречу с чиновниками в рамках "Выездной администрации" в Жуковском. Фото: ЖВ

Скоро три недели как Жуковский обсуждает новость: вместо открытия дополнительной школы на ул. Левченко в новостройку  в пятом микрорайоне переедет уже действующая – 10-я, а что будет с её нынешним зданием на ул. Дугина, достоверно неизвестно. В начале февраля глава города Борис Аубакиров рассказал, что в освободившуюся муниципальную недвижимость переведут авиационный техникум, подопечный властям Московской области. Сегодня он запостил в соцсетях: “После открытия новой школы, будем планировать капитальный ремонт здания школы № 10 на улице Дугина”. Под какие задачи намечается обновление, из официального заявления снова неясно. Расширится ли школьная инфраструктура наукограда после тридцатилетнего ожидания?

Ответы чиновников пестрят многообразием. Например, 16 февраля жуковчане, разославшие обращения во все инстанции, получили письмо из Минобразования Подмосковья, прямо противоречащее тому, что администрация города сообщила тремя днями ранее.

“В рамках государственной программы Московской области «Образование Подмосковья» на 2023 – 2027 годы предусмотрен ремонт и переоборудование МБОУ «СОШ № 10 с УИОП» по адресу г. Жуковский, ул. Дугина, д. 16 под нужды здания учебного корпуса ГБПОУ Московской области «Авиационный техникум им. В.А. Казакова» по адресу: Московская область, г. Жуковский, ул. Кирова, д. 3, корпус 4, район ДК «Стрела» (далее – техникум). В связи с этим, обучающиеся техникума будут переведены в здание МБОУ «СОШ № 10 с УИОП» по адресу г. Жуковский, ул. Дугина, д. 16. на период проведения ремонтно-реставрационных работ в здании техникума”, – информировал Минобр МО.

Однако ни в свежей редакции программы “Образование Подмосковья”, ни в адресном перечне объектов профобразования, находящихся в собственности Московской области и подлежащих капремонту до 2025 года включительно, упоминаний перечисленных планов обнаружить не удалось.

Граждане пошли за разъяснениями лично к главе города на ближайшую “Выездную администрацию”, где, к слову, сразу за сторонниками сохранения целевого назначения здания школы №10 очередь заняла представитель родительского совета школы №3 с вопросом о строительстве к ней пристройки.

Предметно обсуждать судьбу школьного здания на ул.Дугина Борис Аубакиров в тот момент был не готов. Зато публично разговорился 19 февраля на собрании родителей первоклассников 10-й школы, среди которых оказалось немало недовольных грядущим переездом – вплоть до того, что для них обещают открыть дополнительный класс в школе №9, и при необходимости обеспечить местами в 7-й, 11-й или 15-й школах.

Также для удобства тех, кому теперь вместо жителей пятого микрорайона придётся отправлять детей через дороги в школу, собираются в течение месяца проработать с ГИБДД схему организации движения у образовательной новостройки.

По словам главы города, все учителя согласны на смену адреса школы №10, тем более штат для отдельного учебного заведения до 1 сентября 2024 года чиновники подобрать не успеют. Почему об этом не задумывались в предыдущие полтора года, когда стали готовиться к возведению новой школы, он не уточнял.

Настаивал на том, что без переезда “десятки” свежее здание полноценно сразу не загрузить – желающих поменять на него обжитые места в других школах сейчас недостаточно. Для самого Аубакирова скорейшее открытие современного образовательного комплекса на Левченко – “дело чести”, поскольку он лично участвовал в строительстве первых домов пятого микрорайона, с 1990-х ожидающих свою законную школу, и видел, как тяжело её добивались при отсутствии второй смены в городских СОШ.

– Постепенно заполнять новую школу не получится, иначе педагоги у нас останутся без зарплаты от слова “совсем”, – объяснял он тонкости подушевого финансирования российского образования родителям учащихся 10-й школы. – Мы лучше переедем туда, а потом будем думать, что с этой школой делать [со зданием на ул.Дугина – ред.].

– А что мы будем с этой школой делать? – поймали его на слове собравшиеся.

– Я вам официально заявляю: никакого решения по судьбе этой школы нет и не принято, – сказал глава города. – Ни ЖАТ, ни передано Московской области, ничего. Решение не принято.

– Хотелось бы конкретики: когда будет принято? – не сдавались люди.

– Когда мы переедем туда и поймем, что с этим зданием делать, – зашёл на очередной круг Борис Аубакиров.

– Сделать его филиалом 7-й, 9-й или 11-й школ! – предложили жуковчане.

– Давайте мы подумаем вместе, – пошёл навстречу градоначальник.

– А то построят вместо него какой-нибудь торговый центр, дом или ещё что-нибудь, – волновались родители.

– Я вам объясню: я в городе Жуковском родился, живу и тридцать лет работаю. Неужели вы думаете… Даже если я уйду через пять лет с этой работы, я не планирую уезжать – у меня здесь семья, дети… Неужели вы думаете, что я настолько неадекватен, чтобы такие вещи… У меня даже мысли нету, чтобы взять школу сломать и построить торговый центр! – отбился козырями Борис Евгеньевич. И добавил: – Это неактуально сегодня, чтоб вы понимали.

– То есть, вы подтверждаете, что на момент переезда педагогов с детьми из этого здания на Дугина,16 в здание новостройки это здание остаётся за городом со статусом СОШ? – упорствовали граждане.

– Однозначно, – заверил Аубакиров и тут же оговорился: – О судьбе этого здания мы, может, даже в этом году не примем решения. В этом календарном году. Потому что вначале надо переехать. Я очень переживаю за то, что мы к 1 сентября успеем построить школу. Очень короткие сроки, на самом деле. Может, мы будем переезжать ещё целый месяц.

– А если не успеет школа открыться, мы остаёмся в этом здании?

– Ну а как вы думаете? Конечно.

– А потом среди года будем переезжать?

– Вот я к чему и говорю! – вернулся глава города на более или менее твёрдую почву. – Я очень опасаюсь этого – если строители сорвут [сроки сдачи в эксплуатацию школы-новостройки – ред.]. Хотя деньгами они обеспечены, по деньгам там всё хорошо. Стоимость школы два миллиарда триста миллионов рублей! Два миллиарда! У нас бюджет города шесть миллиардов, а школа – два триста. Поэтому однозначно, если они успевают к 1 сентября, мы переезжаем. Не успевают – тогда мы разумно, грамотно, адекватно находим какие-то механизмы, до конца года, поэтапно… Даже не хочу сейчас на эту тему сильно рассуждать… Конечно, мы эту школу не закроем!

Из диалога следует единственный вывод: за перспективами старых помещений 10-й школы родительскому сообществу – читай всем жуковчанам – надо следить в оба. Не для того мы тридцать лет ждали новую школу, чтобы получив её, разбрасываться годными школьными зданиями, продолжая трамбовать детей в СОШ с превышением их проектной мощности на 2995 мест. Тем более, следующая новая пристройка к 14 лицею светит нам только к концу 2025 года и пока в обещаниях: соглашение о её возведении планируют заключить “не позднее III квартала 2024 года”.

Что касается судьбы авиатехникума, сегодня она полностью в руках чиновников Московской области, уже успевших убрать из названия училища слово “Жуковский”. Граждане предлагают им обсудить проблемы бывшего ЖАТа с научными организациями города – обладателями обширных территорий, неиспользуемых зданий. Они прежде всего заинтересованы в сохранении и развитии такой кузницы кадров. Как и в том, чтобы факультет “Стрела” Московского авиационного института, ютящийся в жилом доме в центре Жуковского, получил подходящие ему помещения.

Возможно, вопросы обустройства техникума и МАИ надо решать комплексно, создавая единое образовательное пространство, достойное наукограда. А это уже тема для переговоров между властями всех уровней, включая федеральный, и нашими авиапредприятиями.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут