Вот как за время пути школа смогла подрасти

2719
Строительство школы на 1100 мест в 5-м микрорайоне Жуковского. Фото: пресс-служба администрации г.о.Жуковский

Администрация наукограда отреагировала на запрос ЖВ о предстоящем переезде школы №10 в новое здание в пятом микрорайоне, а Жуковского авиационного техникума – в помещения 10-й школы на ул.Дугина. По мнению главы города Бориса Аубакирова, подписавшего письмо в адрес редакции, в результате намеченных изменений Жуковский получит 420 дополнительных школьных мест. Публикуем наши вопросы и полученный от чиновников документ.

1. Какова на сегодня нехватка учебных мест в школах города, сколько детей учатся во вторую смену?

В настоящее время все желающие, подавшие заявление о зачислении в школы города, местами обеспечены. Вторая смена в общеобразовательных учреждениях в г.о. Жуковский отсутствует.

2. Сколько детей обучаются сегодня в школе №10?

По состоянию на 08.02.2024 в МБОУ средняя школа № 10 число обучающихся составляет 1133 человека.

3. Сколько дополнительных учебных мест получит город после ввода в эксплуатацию новой школы в 5-м микрорайоне 1 сентября 2024 года?

Целью постройки школы в новом микрорайоне № 5 является обеспечение жителей микрорайона местами в новой школе. С переводом образовательного процесса МБОУ средняя школа № 10 из здания по адресу: г.о. Жуковский, ул. Дугина, д. 16 в здание школы-новостройки город получит 420 дополнительных мест.

4. Сроки ввода в эксплуатацию застройщиком “Зелёный сад” пристроек к 11-й школе и лицею №14?

В рамках договора комплексного развития территории между администрацией г.о. Жуковский и ООО «Специализированный Застройщик «Зеленый сад-Премьер» предусмотрено выполнение работ по проектированию и строительству пристроек к лицею №14 и школе №11. Порядок и сроки финансирования по данному договору определяются отдельными соглашениями между Администрацией г.о. Жуковский и ООО «Специализированный Застройщик «Зеленый сад-Премьер». Данные соглашения планируются к заключению не позднее III квартала 2024 года. Предполагаемые сроки реализации проекта по строительству пристройки к лицею №14: проектные работы – 2024 год, строительство – 2025 год.

5. Будет ли детский сад №34 в перспективе прикреплён к новой школе или останется при лицее №14?

После ввода в эксплуатацию школы-новостройки здание, расположенное по адресу: Московская область, г.о. Жуковский, ул. Левченко, д. 5 (бывший МДОУ – ЦРР – детский сад №34), будет передано в оперативное управление МБОУ средняя школа № 10. Все воспитанники, желающие продолжить обучение после передачи здания, будут обеспечены местами, согласно заявлениям родителей/законных представителей.

6. Какие альтернативные варианты размещения, кроме переезда в старое здание школы №10, рассматривались для ЖАТ им. Казакова?

7. Когда запланирован ремонт исторического здания ЖАТа и в какие сроки он будет закончен?

8. Планируется ли после ремонта переезд техникума в историческое здание и возвращение старому зданию школы №10 прежнего назначения – СОШ?

9. Если возвращение ЖАТа в его старое здание не планируется, то что собираются разместить в нем после ремонта?

10. Велись ли переговоры с ОАК по поводу размещения ЖАТа в новом здании корпорации в Жуковском?

По пунктам 6-10 Вашего запроса сообщаю, что здание, в котором располагается ГБПОУ МО Авиационный техникум имени В. А. Казакова, находится в собственности Московской области. Сроки и необходимость ремонта определяются собственником здания. На сегодняшний день никаких решений по размещению техникума в других зданиях не принято. Вопрос находится в стадии проработки и поиска альтернативных мест размещения учебного заведения.

Комментарий ЖВ. На собрании 12 февраля в школе №10 представители администрации Жуковского тоже выражали уверенность, что просторная новая школа в пятом микрорайоне примет куда больше детей, чем 1100 учащихся, на которых она рассчитана изначально. Правда, говорить о резком увеличении вместительности объекта они стали уже после того, как граждане не согласились с отказом города от старого здания 10-й школы в пользу Жуковского авиационного техникума.

Прикрывая глаза на сегодняшнее превышение общей проектной мощности общеобразовательных учреждений наукограда на 2995 мест и перспективы его дальнейшей жилой застройки, но учитывая “сложную демографическую обстановку”, чиновники надеются закрыть потребность в дополнительных школьных местах за счёт нового учебного заведения на ул.Левченко. Они не уточняют, оставят ли муниципалитету нынешнее здание школы №10 на ул.Дугина с прежним назначением – СОШ. С их точки зрения, ситуация со школьными местами в наукограде в целом благополучная.

“Жуковские вести” предлагают гражданам дать властям обратную связь, поделившись личными историями о том, насколько легко устроить детей в школы города, как далеко от дома приходится их водить и возить, насколько переполнены классы и зачем открываются дополнительные, что на деле означает формальное отсутствие второй смены в средних учебных заведениях – подробнее рассказать для статьи в ЖВ о том, что коротко упомянуто в петиции за увеличение школьных мест в наукограде. 

Ждём ваши письма по адресу info@zhukvesti.ru до 16 февраля 2024 года включительно. Анонимные сообщения рассматриваться не будут.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут