Популярный дачный цветок признали наркотиком

1987
Image by DejaVu Designs on Freepik

Правительство России расширило список наркотических и психотропных веществ, подлежащих государственному контролю. В постановление кабмина попали 12 новых позиций, в числе которых особо опасные каннабиноиды, бензодиазепины и триптамины, а также растения – турбина щитковидная, гармала и ипомея трехцветная. Последняя и привлекла всеобщее внимание к документу: Ipomoea tricolor – неприхотливая и довольно популярная лиана, украшающая изгороди и беседки на дачных участках. Оказалось, в семечках такого вьюнка содержится галлюциногенное вещество — эргин, оборот которого запрещен действующим законодательством. За хранение семян и культивацию подобной зелени грозит уголовная ответственность. 

Выращивание десяти и более кустов ипомеи наказуемо по ст. 231 УК РФ – незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Максимальное наказание по этой статье составляет до восьми лет лишения свободы. Выращивание от десяти до 100 кустов цветка будет классифицироваться как преступление в крупном размере, более 100 кустов — в особо крупном размере. К уголовной ответственности также могут привлечь за хранение или получение от трех граммов семян растения.

Хотя в перечень наркотических веществ попала только I.tricolor, визуальна она мало отличима от других разновидностей ипомеи – пурпурной, голубой – или от полевого вьюнка и может обратить на себя внимание полиции во время рейдов по частным владениям, где пока высматривают коноплю.

Кроме того, ипомея трехцветная легко дичает и часто растёт как сорняк на обочинах дорог и у дачных заборов. Это тоже может стать поводом для привлечения к ответственности собственников участков, своевременно не уничтоживших наркосодержащее растение.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут