Фол последний – Надеждин

1419
Борис Надеждин в ЦИК РФ во время оглашения решения о его недопуске к выборам президента. Фото: РГ

Центризбирком определился со списком кандидатов в президенты России, которые попадут в бюллетень во время выборов 15-17 марта 2024 года. В нём всего четыре претендента на пост номер один, но и тут власти не удивили. Такой короткий перечень мы уже видели: в 2008-м, когда компанию выигравшему Дмитрию Медведеву составили Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и политтехнолог родом из Можайска Андрей Богданов.

Яркий старт нынешнему электоральному действу внезапно обеспечили вовсе не те, за кого россиянам предложат голосовать через месяц с небольшим. Зарегистрированные кандидаты едва ли способны дать избирателям то, что их явно зацепило.

Свежее лицо

Феномен самовыдвиженки в президенты, журналистки и бывшего муниципального депутата Екатерины Дунцовой ещё долго будут анализировать политтехнологи. Волоокую красавицу из Ржева, возникшую в начале зимы из ниоткуда, словно Снегурочка из сказки, многие до сих пор называют Дарьей Донцовой. Путаница в именах и почти полная “немота” не помешала дебютантке в федеральной политике получить взрывную народную любовь, вполне сопоставимую с популярностью известной писательницы.

Это тоже отличительная особенность текущей кампании: чтоб воспользоваться правом хотя бы собрать подписи для официальной регистрации в ЦИК, кандидаты не крыли действующую власть последними словами, что в такие моменты в России прежде никогда всерьёз не возбранялось, а выражались поначалу максимально округло, дабы не загреметь раньше времени “за дискредитацию” чего-нибудь.

Междометия и полунамёки Дунцовой в многочисленных интервью негосударственным СМИ и блогерам показались родными и близкими оппозиционно настроенным гражданам. С их помощью той удалось даже попасть в Центризбирком. Там ждал костёр амбиций, над которым “Снегурочка” и растаяла – комиссия заявила, что нашла “сто ошибок” в документах для её выдвижения.

“Вы молодая женщина, у вас всё ещё впереди”, – стандартно напутствовала глава ЦИК РФ Элла Памфилова выбывающую из борьбы претендентку.

После чего, в условиях, когда любые горизонтальные связи в гражданском обществе при малейшей прихоти объявляют экстремистскими, Екатерина Дунцова отважно решила, что будет создавать “свою партию”, и передала “эстафетную палочку” от протестного электората другому кандидату.

Мир и демократия

Основательно подзабытый всеми, кроме Московской области, экс-депутат Госдумы, мундеп Долгопрудного и “физтех” во втором поколении Борис Надеждин раньше прочих сообщил, что пойдёт в президенты – ещё в прошлом году, сразу после очередной неудачи на выборах губернатора Подмосковья, для которых, как он говорит, чиновники не дали ему толком собрать подписи для выдвижения.

На сей раз после паса Дунцовой, благодаря поддержке других несогласных с нынешней политикой и при созерцательной позиции Кремля автографы за Надеждина оказались готовы поставить более 200 тысяч россиян со всей страны.

После официального выдвижения он конкретизировал риторику, сделав фасадом предвыборной программы тезисы о немедленном прекращении огня и мирных переговорах с Украиной, а также об освобождении политзаключённых. Блестяще провёл массу онлайн эфиров, в том числе со сторонниками действующей власти, и заслужил прозвище “Колобок”, на которое совершенно напрасно обиделся – так журналисты признали его полемический талант и способность мастерски уйти от “укусов” собеседника.

Попасть в президентский бюллетень Надеждину помешали не политические взгляды. Скорее всего, кто-то в Кремле не смог пережить неблаговидной картинки: чтобы подписаться в поддержку альтернативного кандидата в торгцентрах стояли очереди, больше похожие на антивоенные демонстрации. А рядом скучали сборщики автографов за действующего президента. К тому же опросы показывали, что подмосковный политик выходит на второе место в гонке, опережая тех, кто призван из Госдумы создать красивый фон для фаворита.

Игры в демократию закончились 8 февраля фолом в Центризбиркоме, признавшем достоверными только 95 587 подписей в поддержку Надеждина из 104 734, представленных в комиссию его штабами. Для регистрации этого было недостаточно, а перенести заседание на два дня, чтобы дать шанс кандидату доказать подлинность подписей ЦИК не рискнул.

“У вас хорошая перспектива. Но что вы прыгаете из партии в партию, создавайте уже свою”, – посоветовала ему Элла Памфилова, не вспоминающая сегодня о своём демократическом прошлом в личном движении “Гражданское достоинство”.

Борис Надеждин обещал оспорить недопуск к выборам в Верховном и Конституционном судах, а Центризбирком обнародовал список лиц, которыми предлагает довольствоваться электорату:

  • Владислав Даванков, депутат Госдумы, партия “Новые люди”
  • Владимир Путин, действующий президент РФ, беспартийный самовыдвиженец, поддержанный партиями “Единая Россия”, “Справедливая Россия – За правду”, “Демократическая партия России”, “Российский общенародный союз”, Общероссийским общественным движением “Народный фронт “За Россию”
  • Леонид Слуцкий, депутат Госдумы, партия ЛДПР
  • Николай Харитонов, депутат Госдумы, партия КПРФ

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут