Детская музыкальная школа № 2 отпраздновала 45-летие

1113

Сегодня в Жуковской детской школе искусств № 2 обучается 780 детей, работает 57 преподавателей. Ежегодно 12-15% выпускников поступает в профильные учебные заведения Москвы и Московской области.

 

 

Ирина Викторовна Климова, директор школы, заслуженный работник культуры Московской области, член Международного Союза музыкальных деятелей, поделилась впечатлениями по завершении праздничного мероприятия.

– 45 лет назад, когда мы организовывались, то не могли представить, что наше начинание может превратиться в нечто подобное. Тогда было время, когда в городах области открывались детские хоровые студии. Композитор и хормейстер Георгий Струве создал ставшую знаменитой, первую в Советском Союзе детскую хоровую студию «Пионерия».

Струве стал основателем студийного движения в стране и уникальной системы массового обучения музыке и хоровому пению. Он приезжал и в Жуковский, где Татьяна Селищева создала детскую хоровую студию «Полет», и в такой обстановке мы организовали свой коллектив – «Музыкально-хоровую студию «Здравствуй, музыка!», самоокупаемый коллектив. Сначала было мало детишек, мало преподавателей. Но когда началась перестройка, то на самоокупаемости мы бы не выжили, и мэрией было принято мудрое решение, сделать студию муниципальной, в статусе музыкальной школы. И тогда началось энергичное развитие школы. Мы подбирали преподавателей, а этот микрорайон отстраивался, наполнялся жителями и детьми. И сейчас у нас обучается 780 детей.

В нашей школе 4 отделения, все разные, самодостаточные. Музыкальное отделение, конечно, самое большое, за ним — хореографическое, со 160 детьми, и художественное отделение. Оно по численности учащихся меньше других, но поступлений его выпускников в высшие учебные заведения больше других. Естественно, в вузы поступают дети и после окончание музыкального и хореографических отделений, и часть из них возвращается к нам в качестве преподавателей. Но большая часть наших воспитанников возвращается к нам в качестве родителей, приводя своих детей на занятия.

Школа продолжает развиваться?

– Конечно, прежде всего, благодаря помощи и поддержке администрации города, которая является нашим учредителем, а мы – муниципальным учреждением, на бюджете. Но наше платное отделение хорошо развивается. Мы понимаем, что в свое время были проблемным учреждением, но сейчас все нормально, и мы продолжаем успешно развиваться.  Желающих заниматься у нас столько, что при поступлении приходится объявлять конкурс.

Вы довольны сегодняшним юбилейным праздником?

 – Я очень довольна, было много поздравлений, награждений. И, конечно, порадовали прекрасные выступления наших детей перед полным залом.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"