«Я делаю то, что мне нравится, и это главное»

1143

Женя Борщевик — автор стихов и переводчик – родилась в городе Екатеринбурге, провела детство в Жуковском.

Училась в школе Nº8, пишет стихи с 9 лет. В феврале 2023 г. совместно с Иваном Гаврилястым она создала молодежное поэтическое объединение «Н», продолжающее свою деятельность до сих пор. Поэты объединения неоднократно собирались, чтобы читать стихи, в том числе в сквере у фонтанов. Читали не только свои стихи, но и стихи любимых поэтов.

Женя, вы начали писать стихи с детства, конечно, они были другими. Как вы пришли к сегодняшней форме стихосложения?

Первые стихи я начала писать с 9 лет, тогда все было просто, я писала о временах года, о загадках разных пород собак, потом лет в 12-14 пошел сплошной мрак, депрессия, смерть, кровь, слезы, но постепенно я ушла от этих тем, не совсем до конца.

Возможно было влияние каких-то обстоятельств или книжек?

По-моему, это вопрос переходного возраста, когда кажется, что все пытаются тебя обидеть, а на самом деле просто кажешься себе важнее, чем ты есть, и очень нравится себя жалеть. У меня между 2019 и 2021 гг. не было написано ни одного стихотворения. Но когда я начала писать после такого перерыва, то разу поняла, что это новая моя эра, что я выхожу на совершенно другой уровень. Тогда я попробовала нестандартную рифмовку, разное количество строк в строке, и уже знала, куда я иду. Пока что, с 21-го по 24-й год пробовала какие-то разные стили, темы, направления. У меня можно встретить как незатейливый юморок, так и для себя глубокие рассуждения о смысле жизни. И я считаю, что это прекрасно, когда можешь писать не о чем-то одном, когда испытываешь не что-то одно, а много разных эмоций, чувств, переживаешь разные ситуации, тогда творчество растет. Я не шибко люблю читать стихи других поэтов, если речь не идет о современных, правда, есть и пара исключений. Я проверила на себе, что для того, чтобы развиваться в стихах, не обязательно сидеть и изучать теорию. Можно просто пережить это на практике, а потом выложить на бумагу все, что есть в голове, а дальше заниматься редакторством.

«…вышла на новый уровень…» – это под чьим-то влиянием, может повлияли 20-е годы прошлого столетия, когда были активны «Обэриуты», Маяковский и другие..?

На самом деле я чертовски люблю Маяковского, мама читала его мне с малых лет, потом в театральной студии «Этаж», горячо мной любимой, которая, к сожалению, распалась. Там ставили спектакль по поэме Маяковского «Облако в штанах», которую я выучила наизусть больше чем наполовину, и читаю ее везде, где ни попадя. Маяковский оказал на меня очень большое влияние. А из современных авторов, которые мне нравятся, я могу отметить Александра Пелевина, современные рэперы пишут достаточно неплохие тексты для своих песен, но отметить кого-то отдельно достаточно сложно.

Когда вы начали публично выступать?

С восьми лет я начала играть в разных театральных студиях, сначала это был театр «Стрела», потом «Этаж», потом театр-студия «Синяя птица» в школе № 8, в начальной школе ставились спектакли по произведениям С.Маршака. Публичные выступления со стихами начались на школьных конкурсах, к которым меня часто привлекали. И в прошлом году 19 февраля состоялись первые наши чтения как поэтического объединения «Н», где мы высвободили все, чего нам долго хотелось. Это было как исповедь, просто потрясающе – часовые чтения, «открытый» микрофон, разошлись, наполненные счастьем на год вперед. Скоро будем праздновать годовщину создания объединения, тоже проведем чтения, но не 19-го февраля, а 18-го на том же месте, что и в прошлый раз. Приглашаем всех, кому интересно.

Вам все равно, кто собирался вас слушать?

Кто пришел, тем и читаем, нам без разницы, потому что я знаю, если человеку нравится поэзия или другой вид творчества, значит он не потерян, значит, у него есть какая-то отзывающаяся искра в душе, какой-то неподдельный интерес. Но с уважением к чтецам возникают некоторые проблемы, например, на бульварных чтениях, иногда имели место громкие разговоры, кто-то отошел покурить, кто-то сбегал за лимонадом, одни не слушают, другие прерывают. Это неприятно, на чтениях, которые мы проводим официально, например, в библиотеке, там, как правило, такого нет, потому что люди приходят послушать, а не потусоваться.

Женя, вы завершаете учебу в школе, кем в будущем видите себя?

К сожалению, стихами сейчас много не заработаешь, все уже было придумано кем-то до нас, и в целом интерес к литературному творчеству у современных людей очень мал, и, к сожалению, продолжает падать. Я не могу сказать, что рассчитываю на какой-то доход от стихов и какую-то известность. Я могу только предполагать и мечтать об этом. На самом деле, хочу выбрать какую-то специальность, связанную не столько с литературой, сколько с лингвистикой, потому что помимо написания стихов я еще частенько перевожу их, в основном, с немецкого, но бывает, что и с английского. Мне это нравится, и я хотела бы видеть себя литературным переводчиком. Но если судьба поможет мне стать известным автором стихов… – «А неизвестным?» – «А неизвестным я уже стала», – рассмеялась Женя.

Как вы оцениваете свой уровень, его достаточно, чтобы сказать: «Я — поэт»?

Скажите, для нормального человека есть разница между поэтом и человеком, пишущим стихи? По-моему, поэт — это человек, который этим живет, бегает по издательствам, по редакциям, везде что-то предлагая, который читает свои стихи вслух, не стесняясь этого. У меня много знакомых, которые тоже пишут стихи, может даже совсем неплохие, или даже хорошие, но они стесняются их показать, записывая стихи на последнем листе тетради по математике. По-моему, это эгоизм, потому что, если ты пишешь, то всегда найдется человек, которому это понравится. Зачем же этого человека лишать удовольствия послушать или почитать нового автора. Я считаю, что я именно поэт, да — начинающий, не быстро продвигающийся и без конкретной перспективы. Но я делаю то, что мне нравится, и это главное. Мы неумолимо движемся вперед и никто нас не остановит. Да? – и Женя повернулась к своему товарищу Ивану Гаврилястому, который согласно кивнул головой.

Стихи даны в авторской редакции

«Доска объявлений»

“пропала собака: бесхвостая, зла
“антиквариат подешевле скупаю”
“куплю квартиру в вашем подъезде”
“нашелся серебряный нательный крестик”

“брегада робочих дешовый римонт”
“продается в соседнем посёлке дом”
“квартира 66! за газ, по счёту”
“квартира 35! отключим вам воду”

“проведем телевидение и интернет”
“квартира 13! платите за свет”
“помогите деньгами инвалиду Саше”
“продается машина: не бита, не крашена”

“распродажа в “Пятёрочке”, пиво по скидке!”
(авторемонта четыре визитки)
“обработка от клещей и тараканов”
“лечение алкоголиков и наркоманов”

“белорусская ярмарка, мёд с Алтая”
“взлом квартир и машин, цена небольшая”
“кто рвёт цветы с клумбы?! зарежу гадину!”
“собака злая бесхвостая найдена”

***

Качай мою лодку, море-судьба!
Волны-неудачи, бейте её по бортам!
Ветры-друзья, развевайте её паруса!
Штормы-враги, не сломить меня вам никогда!

Я — морской волк и я разбираюсь без карт,
Без ритуалов, без свеч, без гаданий в тёмной ночи
Меня двое толкают: мои интерес и азарт
То к победе вперёд, то за борт, то на мечи

Ах, как дивен бой средь жизни — моего океана;
Как прекрасна победа, сколько горя несёт поражение;
Как ссора горька, и как примирение славно
После тяжелых битв и кровавых сражений

А пока непонятно: я катер морской или шхуна;
Сколько мачт у меня на борту, сколько там парусов?
Но пока я живой и пока на плаву моё судно
Я не оставлю штурвал, разрази меня гром!

***

Я беспощаден к людям
Уношу сотни жизней в глубоком кармане
Хуже со мной точно будет
Лучше: не знаю-не знаю

Я видел на свете все
Я — и причина, и следствие
Я — постоянный гнет
Я — антропогенное бедствие

У меня нет лица и тела
Моя поступь — ритмичный гром
Что жизнь с меня поимела?
В общем-то, ничего

Забираю все самое важное
Как налог, но не так справедливо
Призраком мира вчерашнего
Ухожу от вас неторопливо

Растрогать меня не выйдет:
Я слишком много видал
Я — третья буква в твоем алфавите,
Но Время я или Война?

Анатолий Смирнов
фото предоставлено Е. Борщевик

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"