Назад в будущее: новые старые советники главы города

4033

В 2020 году администрация выпустила Положение о советниках главы города. Количество этих советников, как и конкретные кандидатуры определяет сам градоначальник, они не являются муниципальными служащими и действуют на общественных началах, безвозмездно, «то есть даром». Советник может присутствовать на заседаниях, комиссиях и рабочих группах.

В Положении о советниках прописаны критерии отбора: гражданин РФ, «обладающий соответствующей квалификацией для решения поставленных задач», а также задачи: экспертная и консультативная помощь, мониторинг и анализ наиболее актуальных проблем, оказание научно-методической помощи.

До января этого года у главы города было пять советников: Павел Соболев – по вопросам ЖКХ, Елена Федорова – по информационным технологиям, Валерий Ваньшин – вопросам авиации, Николай Ищенко – по связям с общественностью и Роман Ромишевский – по вопросам культуры и связи с религиозными организациями.

Борис Аубакиров оставил двоих советников, добавив «ладью» к экспертному сообществу.

Вопросы ЖКХ по-прежнему будет курировать Павел Соболев, который премировал себя во всех ипостасях жилищно-коммунального хозяйства города. Он был генеральным директором МП «Инжтехсервис», затем в 2015 году стал заместителем главы г.о.Жуковский по ЖКХ с перерывом на несколько месяцев. В 2017 году карьера чиновника администрации была прервана уголовным делом. В настоящее время Павел Соболев является генеральным директором УК «МЖК-Сервис», заместителем генерального директора УК «Наукоград», а также членом  общественной палаты.

Роман Ромишевский продолжит курировать культуру и налаживать связи с религиозными организациями. Сотрудник «ТАСС», а также член регионального избиркома и дальше будет пробовать вывести городскую культуру на должный уровень, не забыв о душе, а точнее, о религии.

Новым советником стала Тамара Виноградова, которая впервые пришла работать в городскую администрацию в 2004 году при Александре Бобовникове, застав там заместителем главы Бориса Аубакирова. До 2018 года Тамара Васильевна была заместителем главы администрации по экономике и финансам. Она одна из немногих, кто остался после отставки Бобовникова в 2013 году. И вот через двадцать лет после старта чиновничьей карьеры Тамара Виноградова вернулась в Белый дом советником по инновационной и предпринимательской деятельности, взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями и Советом директоров предприятий города. Не вполне понятно, зачем взаимодействовать с ресурсниками, если «Инжтехсервис» и «Теплоцентраль» являются муниципальными предприятими, у которых администрация в учредителях. А «давно забытые песни о главном» в виде Совета директоров напоминают скорее плановую экономику, чем современное развитие. Хотя при Александре Бобовникове этот орган «отрабатывал» одобрение самых одиозных проектов, например, строительство МФЖК на месте кинотеатра «Звездный». 

Впрочем, за пять лет отсутствия Тамары Виноградовой в масштабном плане мало что изменилось. Она в январе 2019 года сообщила о начале программы расселения аварийного жилья, теперь может курировать те «инновационные наработки», которые удалось создать администрации за пять лет, так как пока ни один «переселенец» ключи от новой квартиры не получил.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.