Названы и награждены лауреаты конкурса имени Н.Е. Жуковского

1161
Фото Анатолий Смирнов

17 января Доме ученых ЦАГИ прошло традиционное торжественное награждение лауреатов конкурса им. профессора Н.Е. Жуковского.

Конкурс им. Н.Е. Жуковского был учрежден 3 декабря 1920 г. постановлением Совета народных комиссаров «В ознаменовании 50-летия научной деятельности профессора Н.Е. Жуковского». Конкурс стал одним из значимых научных состязаний в области исследований теории авиации, в том числе аэродинамики, гидродинамики, теории горения, теории прочности самолетов и авиационных двигателей. Согласно регламенту, конкурс проводится по двум номинациям: «За лучшие работы по теории авиации (аэродинамика, гидродинамика, теория горения, теории прочности самолетов и моторов)» и «За выдающиеся учебные пособия по авиационным дисциплинам».

Председатель жюри, научный руководитель ЦАГИ, вице-президент РАН, академик Сергей Чернышев рассказал: «Обычно приходят несколько десятков заявок, жюри конкурса очень компетентное, в его составе  15 академиков РАН, которые так или иначе имеют отношение к авиации. Обсуждение проходит в жарких спорах, но в завершении все испытывают удовлетворение от правильно найденного решения».

Премию первой степени получил коллектив ученых АО «ЦНИИСМ» в составе В.В. Васильева, А.Ф. Разина, А.В. Азарова за монографию. «Композитные сетчатые конструкции — проектирование, расчет и изготовление». Золотой настольной медали им. профессора Н,Е, Жуковского удостоен Заместитель главного конструктора АО «ЦНИИСМ», акдемик РАН, д.т.н., профессор Валерий Васильев.

Премию второй степени жюри присудило авторскому коллективу ФАУ «ЦАГИ»: В.Д. Вермелю, В.И. Маврицкому, А.В. Шустову, В.Г. Кажану. Учеными представлена на конкурс монография «Системные исследования и концептуальное проектирование авиационной и авиационно-космической техники». Серебряной настольной медали им. профессора Н.Е. Жуковского удостоен начальник научно-технического центра ФАУ «ЦАГИ», д.т.н. Владимир Вермель.

Выдающимся учебным пособием по авиационным дисциплинам признано «Семинары по прикладной газовой динамике», авторы: В.В. Власенко, Е.В. Карпов, С.В. Бахнэ (МФТИ).

После награждения ЖВ побеседовали с Валерией Васильевым награжденным «Золотой настольной медалью им. профессора Н.Е. Жуковского».

Фото Анатолий Смирнов

Валерий Витальевич, на презентации вы сказали, что внедрение композитных сетчатых конструкций в авиации происходит очень медленно. Скажите, почему и какова перспектива?

Понимаете, все новое встречает естественное сопротивление. Если в ракетах, понятно, никто не летает, и аварии, конечно, неприятны, то катастрофа самолета связана с очень нехорошими последствиями. Поэтому, выпускающий такую конструкцию берет ответственность на себя, пока таких желающих немного. Но мы продвигаемся, когда-то все самолеты были деревянными, потом стали металлическими, теперь композиты в них находят свое применение. Но этот материал очень своеобразный, и если вместо металлической конструкции просто сделать композитную, то этот путь абсолютно порочный.

Когда вы начали пробовать «зайти» в авиацию?

При советской власти в 80-м году началась государственная программа по промышленной технологии композитных сетчатых конструкций. В нашем институте к 1984 г. мы заложили основу сетчатых композитных конструкций, потом пришла пора внедрения, прежде всего в наши стратегические ракеты, что было успешно сделано, Потом – в космические коммерческие носители, в частности в «Протон». Дальше – в другие области космической отрасли, сейчас все наши спутники делаются такими. За рубежом нет ни одной такой констукции, они только мечтают о них и пытаются что-то сделать. В Китае, Индии, Японии много лабораторных исследований, но реальных конструкций нет, то есть,  за рубежом с конструкциями такого вида ничего не летает, причем уже давно, примерно 20 лет.

Следующий наш шаг был, конечно, туда, где вес является главным параметром – в авиацию. ЦАГИ  помогает нам в освоении, но это тоже НИИ, а нам нужен еще партнер в промышленности, который  выпускает самолеты. Мы продвигаемся медленно, но верно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"