Исполнилось 177 лет со дня рождения Николая Егоровича Жуковского

647
Фото предоставлено ФАУ "ЦАГИ"

Сегодня знаменательная дата для всей российской науки – 177-летие со дня рождения  основоположника гидро- и аэродинамики, основателя Центрального аэрогидродинамического института Николая Егоровича Жуковского. Пресс-служба ЦАГИ напомнила о главных вехах жизненного пути выдающегося ученого-механика, чьё имя носит наш наукоград. 

Мы по праву называем его родоначальником русской авиации – ведь именно он заложил ту основу, тот научный фундамент, на который российские ученые опираются и по сей день. Николай Егорович отдал все силы и энергию новому для своего времени авиационному делу, объединив вокруг себя студентов и молодых ученых, заинтересованных идеей практического воздухоплавания. Он как никто другой умел смотреть вперед и видеть то, что далеко за горизонтом. Именно благодаря ему наша наука в области теории полета и теоретического расчета самолетов шла впереди Запада.

Фото предоставлено ФАУ “ЦАГИ”

Центральным событием жизни Н.Е. Жуковского стало создание ЦАГИ. В далеком и непростом 1918 году ученики убедили своего учителя обратиться к новым властям с предложением о создании в Советской России комплексного научного центра. Инициатива была поддержана, и уже 1 декабря Центральный аэрогидродинамический институт начал свою работу. Вклад ЦАГИ в отечественную и мировую науку невозможно переоценить. Институт положил начало металлическому самолетостроению в Советском Союзе, обеспечил прогресс авиационной техники в предвоенные годы, повышение тактико-технических характеристик советских боевых летательных аппаратов во время Великой Отечественной войны, прорыв в области сверхзвуковых скоростей в мирное время.

Фото предоставлено ФАУ “ЦАГИ”

Сегодня ЦАГИ – один из крупнейших государственных научных центров авиационной и ракетно-космической отрасли России. И, работая над современными летательными аппаратами, такими как МС-21, SJ-100, перспективные региональные воздушные суда, изучая возможности сверхзвукового полета, мы с благодарностью вспоминаем Николая Егоровича как великого теоретика авиации. Как говорил его ученик С.А. Чаплыгин, «он был лучшим соединением науки и техники, он был почти университетом…» Поэтому именно сегодня, в непростых экономических условиях, в части создания новой авиатехники нам необходимо держать высокую планку, заданную отцом русской авиации.

Фото предоставлено ФАУ “ЦАГИ”

Николай Егорович Жуковский родился 17 января 1847 года в деревне Орехово под Владимиром. Окончив физико-математический факультет Московского университета, он начал преподавать сначала в женской гимназии, а затем – в Московском высшем техническом училище. Молодой человек быстро рос как ученый и уже в апреле 1882 года защитил диссертацию на степень доктора прикладной математики, представив работу «О прочности движения». В 1894 году Жуковский был избран членом-корреспондентом Академии наук.

Фото предоставлено ФАУ “ЦАГИ”

Николай Егорович обладал очень глубокими познаниями в высшей математике и инженерных науках. Исключительное значение имеет открытый им в 1904 году принцип образования подъемной силы крыла аэроплана. Среди его знаменитых трудов – «О парении птиц», «К теории летания», «О крылатых пропеллерах», «О полезном грузе, поднимаемом геликоптером», «О присоединенных вихрях», «О контурах поддерживающих поверхностей аэропланов» и другие.

Фото предоставлено ФАУ “ЦАГИ”

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут