Наукоград ознакомили с криминальной стороной его жизни

1422
Фото: ОМВД России по г.о.Жуковский

Почти 33 миллиона рублей потрачено в 2023 году из бюджета Жуковского на муниципальную программу «Безопасность и обеспечение безопасности жизнедеятельности населения» на 2023-2027 г.г.», следует из из информационно-аналитической записки ОМВД России по г.о.Жуковский, размещённой на сайте городской полиции.

По её данным, общее число преступлений, зарегистрированных в наукограде в минувшем году составило 820 против 846 в 2022-м. Снизилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, заметно выросло количество краж, в шесть раз больше стало преступлений, совершённых группой лиц. В дорожно-транспортных происшествиях на улицах города ранения различной степени тяжести получили 13 человек, трое погибли. 

В рамках показателей 2022 года осталась численность правонарушений несовершеннолетних и мигрантов. В 2023-м официально поставлены на миграционный учёт 19493 иностранных граждан и лиц без гражданства, снято 15902. 

Также в наукограде выявлены 35 преступлений экономической, налоговой и коррупционной направленности. Из 168 миллионов 197 тысяч материального ущерба по экономическим преступлениям добровольно погашена сумма в 1 миллион 143 тысячи рублей, изъято имущества на сумму 45 тысяч рублей, наложен арест на имущество в сумме 180 миллионов 692 тысячи рублей. 

По коэффициенту уровня преступности Жуковский находится на 13 месте в Московской области. 

Публикуем полный отчёт полиции города о работе в 2023 году:

“В 2023 году оперативная обстановка на территории города Жуковский характеризовалась сокращением общего числа зарегистрированных преступлений на 3,1 %, что составило 820 преступлений (2022 г.: 846). По линии преступлений, следствие по которым обязательно, в 2023 году зарегистрировано 363 преступления, что на 2,4% меньше, чем в прошлом году (2022 г.: 372). На 3,6 % уменьшилось число преступлений, предварительное расследование по которым проводится в форме дознания, количество которых составило 457 преступлений (2022 г.: 474).

В 2023 году раскрыто 577 преступлений, в том числе предварительное следствие по которым обязательно – 241, предварительное расследование по которым производится в форме дознания – 336.  Количество раскрытых преступлений прошлых лет возросло на 33,3% и составило 24 преступления.

Сократилось количество преступлений корыстно-насильственной направленности. На 37,5% меньше зарегистрировано грабежей и на 50% разбоев.

По некоторым видам краж произошло сокращение числа преступлений, так, на 26,1% меньше зарегистрировано краж из квартир, в том числе на 15% – краж из квартир, следствие по которым обязательно.

Коэффициент уровня преступности на обслуживаемой территории составил 74,2 тогда как в целом по Московской области 81,8 (13 место).

За 12 месяцев 2023 года в ОМВД, в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, на 13,4% меньше приостановлено уголовных дел.

Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений снизилась с 70,4% до 67,7%, вместе с тем это выше средне областного показателя, который составляет 54,9%.

В структуре преступности отмечается рост имущественных преступлений. На 18,4% возросло число краж, в том числе краж транспортных средств.

Число преступлений против личности несколько сократилось. Количество убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью осталось на уровне прошлого года. Не зарегистрировано изнасилований.  Вместе с тем, зафиксирован рост умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть с 1 до 2 преступлений. Сохранилась тенденция роста регистрации преступлений, совершенных с помощью информационно-телекоммуникационных технологий.

За 12 месяцев 2023 года в городе проведено 16 (2022 г.: 7) массовых мероприятий, которые посетили 16000 человек. Для поддержания правопорядка и безопасности, недопущения террористических и иных антиобщественных акций были задействованы 425 сотрудников полиции и 36 сотрудников общественных формирований.  Места проведения основных мероприятий заблаговременного обследовались кинологом-полицейским с собакой, натренированной на ВВ (ВУ). Нарушений общественного порядка и общественной безопасности при проведении мероприятий не допущено.

Число преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось на 18,9%, уличная преступность сократилась на 33,5%, количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 24,8%, число преступлений, совершенных ранее совершавшими преступления, уменьшилось на 16,9%, преступность несовершеннолетних осталась на уровне 2022 г. Вместе с тем, на 33,3% больше зарегистрировано преступлений, совершенных в состоянии токсического или наркотического опьянения (с 3 до 4) и на 50% возросла групповая преступность (с 30 до 45).

Не допущено роста числа преступлений, совершенных иностранными гражданами.

В течение прошлого года в отделении дознания ОМВД в производстве находилось 470 уголовных дел, что на 29 уголовных дел меньше, чем в прошлом году. Данный факт объясняется сокращением количества возбужденных уголовных дел, а также ввиду снижения числа повторно приостановленных уголовных дел, по которым в 2023 году было возобновлено производство дознания.

Из 470 уголовных дел, находившихся в производстве ОД, окончено 161. Направлено прокурору для утверждения обвинительного акта 156 уголовных дел. Все 156 уголовных дел с утвержденными обвинительными актами направлены в суд.

Личным составом отделения дознания проделана определенная работа по расследованию уголовных дел по сокращенной форме дознания, за истекший период их было окончено и направлено в суд 96. Удельный вес направленных в суд уголовных дел по сокращенной форме от общего числа направленных составил 61,5% (2022 г.: 57,9%).

Деятельность следственного отдела в 2023 году осуществлялась в условиях снижения общего числа зарегистрированных преступлений.

За 12 месяцев 2023 года число преступлений, следствие по которым обязательно сократилось на 3,5%, количество расследованных и направленных прокурору уголовных дел увеличилось на 2,8%. Возросло число выявленных и расследованных эпизодов преступной деятельности на 4,1%.

Привлечено к уголовной ответственности в 2023 году 183 обвиняемых. В отношении 48 обвиняемых, по направленным в суд делам, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

ОМВД реализует ряд организационных и практических мероприятий по активизации борьбы с преступлениями экономической направленности.

Приняты меры по совершенствованию взаимодействия с органами местного самоуправления, «силовыми структурами», контролирующими и другими организациями, учреждениями в вопросах борьбы с финансированием незаконных вооруженных формирований и терроризмом, легализацией денежных средств, полученных преступным путем, и на других направлениях борьбы с преступностью.

В 2023 году сотрудниками Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД выявлено 35 преступлений экономической (без 186, 187 УК РФ), налоговой и коррупционной направленности, в том числе 28 по которым следствие обязательно.

Из 168 миллионов 197 тысяч материального ущерба по экономическим преступлениям добровольно погашено на сумму 1 миллион 143 тысячи рублей, изъято имущества на сумму 45 тыс. рублей, наложен арест на имущество в сумме 180 миллионов 692 тысячи рублей.

По линии противодействия незаконному обороту наркотиков в отчетном периоде проявилась отрицательная тенденция в выявлении преступлений. Всего сотрудниками ОМВД выявлено 40 преступлений по линии НОН, что на 11,1% меньше, чем в 2022 году, в том числе на 7,1% тяжких и особо тяжких составов. На 2,8% меньше выявлено преступлений, связанных со сбытом НС и ПВ. Вместе с тем, наблюдается рост числа раскрытых преступлений на 19,2%, в том числе по сбыту на 62,5%.

Число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, возросло на 7,7%. В 6 раз больше выявлено преступлений, совершенных группой лиц.

С целью организации профилактической работы Отделом участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД, направленной на предотвращение «бытовых», тяжких и особо тяжких преступлений, проводится отработка лиц, состоящих на профилактических учетах.

В результате проведенных профилактических мероприятий удалось добиться снижения преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. На 16,9% сократилось число преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления.

Участковыми уполномоченными полиции в отчетном периоде раскрыто 175 преступлений. Установлено 188 лиц, совершивших преступления.

Число фактов раскрытия преступлений «двойной превенции» осталось на уровне 2022 года (100).

Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, осталось на уровне прошлого года.

Вместе с тем, на 50% меньше совершено преступлений в отношении иностранных граждан.

Участковыми уполномоченными полиции в 2023 году составлено 2403 административных протокола.

Продолжается профилактическая работа с лицами ранее судимыми, с лицами, состоящими под административным надзором, с иностранными гражданами.

За несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, установленных судом, к административной ответственности по ст.19.24 КоАП РФ привлечено 17 поднадзорных лиц с составлением 34 административных протоколов, по которым приняты решения о наложении 13 штрафов, 13 административных арестов и назначении 8 обязательных работ.

Сотрудниками Отдела по делам несовершеннолетних ОМВД при участии других подразделений полиции, представителей общественности, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проделана определенная профилактическая и индивидуальная работа по предупреждению беспризорности, безнадзорности, правонарушений и преступности подростков.

В 2023 году 6 несовершеннолетними на территории городского округа Жуковский совершено 5 преступлений, то есть уровень подростковой преступности в отчетном периоде остался прежним.

В отношении семьи и несовершеннолетних в 2023 году совершено 21 преступление, что на 7 преступлений меньше чем за аналогичный период прошлого года.

За 12 месяцев 2023 года сотрудниками ОДН раскрыто 27 преступлений.

Для выявления преступлений по статье 151.1 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность) сотрудниками ОДН проводятся регулярные рейды по выявлению лиц, осуществляющих продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, которые первоначально привлекаются к административной ответственности по ч. 2.1 ст.14.16 КоАП РФ, а в случае повторного нарушения в течение 1 года, указанные лица привлекаются к уголовной ответственности. В 2023 году, при проведении профилактических мероприятий и патрулирований административных участков выявлено 45 нарушений в сфере продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

В результате указанной работы возбуждено 4 и направлено в суд 3 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 151.1 УК РФ.

По итогу 2023 года на профилактическом учете в ПДН состоит 73 несовершеннолетних и 84 родителя.

В 2023 году сотрудниками ОДН ОМВД по линии несовершеннолетних составлено 598 протоколов об административных правонарушениях.

Отдельной ротой патрульно-постовой службы полиции осуществлялось несение службы на улицах города и в других общественных местах согласно плана комплексного использования сил и средств. Руководством ОР ППСП вносились корректировки в маршруты и посты патрулирования, производился маневр нарядами ОР ППСП.

Сотрудниками ОР ППСП раскрыто 63 преступления, из них 46 – совершенных в общественных местах, в том числе 8 уличных.

Сотрудниками ОР ППСП составлено 4167 административных протоколов.

ГИАЗ ОМВД в 2023 году осуществлялся общий контроль за исполнением административного законодательства сотрудниками ОМВД.

Всего сотрудниками ОМВД составлено 7216 протоколов. Рост числа выявленных административных правонарушений произошел за счет активизации работы ОР и ОУУПиПДН ОМВД.

Большое внимание уделялось качеству и правомерности составления протокола об административном правонарушении, что также сказалось на количестве выявленных административных правонарушений.

Протоколов, возвращенных судьями или органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, а также прекращенных не было.

Сумма наложенных штрафов составила 3850 тыс. руб. Взыскиваемость штрафов возросла и составила 68,5%.

В 2023 году на дорогах городского округа Жуковский совершено 15 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 13 человек получили ранения различной степени тяжести, 3 человека погибли.

Основными видами ДТП по числу происшествий и пострадавших являются:

– столкновение – 4 ДТП, ранено 4 человека, погиб 1 человек;

– наезд на пешехода – 8 ДТП, ранено 7 человек, погиб 1 человек;

– наезд на препятствие – 2 ДТП, ранен 1 человек, погиб 1 человек;

– наезд на велосипедиста – 1 ДТП, ранен 1 человек.

Наблюдалось снижение эффективности работы по выявлению административных правонарушений по линии безопасности дорожного движения на 5,5% (с 13845 до 13074).

Сотрудниками Отдела по вопросам миграции ОМВД осуществлялось тесное взаимодействие с подразделениями ОУУПиПДН, ОР ППСП ОМВД по выявлению адресов со множественной постановкой на миграционный учет. По результатам взаимодействия в ОМВД по итогам работы за 12 месяцев 2023 года возбуждено 3 уголовных дела по ст. 322.1 УК РФ, 4 – по ст.ст. 322.2 УК РФ, 19 – по ст. 322.3 УК РФ.

По административным материалам, составленным сотрудниками ОВМ, в 2023 г. наложено штрафов на сумму 2721 тыс. руб., взыскано 2696 тыс. руб. Процент взыскаемости составил 99,1%.

Поставлено на миграционный учет 19493 иностранных граждан и лиц без гражданства, снято 15902.

За 12 месяцев 2023 года сотрудниками ОВМ ОМВД направлено 1411 представлений о закрытии въезда.

Сотрудниками дежурной части в 2023 году зарегистрировано 23723 заявления и сообщения различного содержания. Все зарегистрированные сообщения о происшествиях внесены в базу.

В дежурную часть за различные нарушения доставлено 7360 человек, что на 22,1% больше прошлого года. Чрезвычайных происшествий в СПСЗЛ не допущено.

Деятельность группы делопроизводства и режима ОМВД в 2023 году осуществлялась в соответствии с нормативно-правовыми документами, регулирующими документационное обеспечение органов внутренних дел и организацию рассмотрения обращений граждан.

В 2023 г. в ГДиР ОМВД поступило 2737 заявлений и жалоб граждан, из них перенесено в КУСП 1874 обращения.

В ОМВД поступила 221 жалоба на сотрудников (2022 г.: 235; -6,0%). По результатам проведенных проверок подтвердилась обоснованность 3 жалоб, в результате чего 3 сотрудника (2 – УУП, 1 – ОУР) привлечены к дисциплинарной ответственности. По 2 жалобам проводится проверка.

Фактов нарушения сроков исполнения заявлений и жалоб граждан в ОМВД за 12 месяцев 2023 года не допущено.

В 2023 г. в ОМВД продолжено предоставление государственных услуг службами ОГИБДД и ОВМ ОМВД. По данному направлению деятельности в отчетном периоде 2023 года в ОМВД поступило 40440 заявлений на предоставление государственных услуг (ОГИБДД – 21963 по линии РЭО и 873 по линии технического надзора, ОВМ – 17597, добровольная дактилоскопия – 7).

Уровень удовлетворенности качеством предоставления государственных услуг в ОВМ ОМВД составил 98,34%, в ОГИБДД – 93,68%, по линии добровольной дактилоскопической регистрации – 100%, что удовлетворяет установленному показателю – не менее 90%.

Учитывая достигнутые положительные результаты, по итогам 12 месяцев 2023 года оперативно-служебная деятельность ОМВД России по городскому округу Жуковский в целом признана удовлетворительной”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут