По указанию ГЖИ на Туполева,5 привели в порядок подвал

938
Фото: ГЖИ МО

По требованию Госжилинспекции Подмосковья управляющие компании АО «УК «Наукоград» в Жуковском и АО «Одинцовская теплосеть» выполнили комплекс работ в подвалах подведомственных домов. В обоих случаях потребовалась серия мер, чтобы привести помещения общего имущества к нормативному состоянию. УК провели ряд ремонтов на инженерных коммуникациях, устранили течи на трубопроводах, организовали санитарную обработку и дезинсекцию, а в Одинцовском еще и дератизацию подвала, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Основанием для вмешательства Госжилинспекции стали обращения жителей домов. В Жуковском на “ужасное состояние подвала” и всех коммуникаций в нем, пожаловался хозяин квартиры первого этажа десятиэтажки на Туполева,5. По словам мужчины, в доме прохудились все трубы, включая ливневую канализацию. Все течет в подвал, и это создает прекрасную атмосферу для благоденствия тараканов, рассказала ГЖИ МО.

Инспекторы потребовали от  УК «Наукоград» разобраться в ситуации. Сотрудники управляющей организации вместе с заявителем осмотрели подвал и подтвердили все изложенные гражданином факты: выявили повреждения креплений и герметичности трубопроводов ливневой канализации, холодного водоснабжения и канализации, наличие насекомых. УК составила план оперативных действий по спасению подвала и обязалась выполнить его. В оговоренные с заявителем сроки управляющая компания закрепила ливневую трубу, провела локальный ремонт трубопроводов ливневой канализации, локальную замену стояков канализации и холодного водоснабжения, и организовала дезинсекцию.

Схожий комплекс работ плюс дератизацию, ремонт ступеней и ограждений входа в подвал провела по предписанию Госжилинспекции управляющая компания АО «Одинцовская теплосеть» в Звенигороде, в доме 36 территории Санаторий Поречье. Здесь на проверке по обращению жителей инспекторы зафиксировали серию нарушений в содержании подвала, которые предписали устранить, и наказали УК штрафом в 250 тысяч рублей по части второй статьи 14.1.3 КоАП РФ за нарушение лицензионных требований при управлении МКД. УК осушила подвал, привела к штатному режиму запорную арматуру общедомовых инженерных систем, устранила источник подтоплений – течь на трубопроводе, а также организовала обработку от насекомых и грызунов, отремонтировала вход в подвал.

«Подвал многоквартирного дома – это стратегически важное помещение, где, как правило, расположены системы жизнеобеспечения всего дома. И существующие правила обязывают УК содержать подвалы сухими, чистыми, вентилируемыми и освещенным. Нормативный температурно-влажностный режим предполагает температуру не ниже +5 градусов, а влажность не выше 60%. Обеспечивать такие условия обязаны именно управляющие компании», – отметила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут