В указ об иностранцах внесены поправки

628

22 апреля 2024 года Президент Российской Федерации издал указ №281, внесший изменения в особенности правового положения отдельных категорий иностранцев.


До 31 декабря 2024 года иностранные граждане и лица без гражданства, проживавшие на момент 30 сентября 2022 года на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, вправе оставаться на территории данных регионов на основании выданных им документов уполномоченным органом Украины, ДНР или ЛНР. К данной категории лиц не будут применены санкции, даже если срок документов истек.

Также до 31 декабря 2024 года иностранные жители и лица без гражданства будут освобождены от обязательной процедуры прохождения медицинского освидетельствования и медицинского страхования. Они также вправе осуществлять трудовую деятельность без разрешительных документов, при условии идентификации личности по отпечаткам пальцев. Если данная экспертиза в базе данных отсутствует- иностранным гражданам необходимо будет пройти процедуру дактилоскопической регистрации и фотографирования.

К работодателю, который привлек на работу иностранных граждан, не будут применяться санкции, при условии, что он подал соответствующее уведомление. 

Иностранные граждане, проживающие на территории новых регионов без ограничения, не будут привлекаться к административной ответственности за нарушение миграционного режима при обращении в органы внутренних дел с целью получения документов, необходимых для законного пребывания на территории Российской Федерации.
В отношение данной категории граждан не будут приниматься такие меры как: административное выдворение за пределы Российской Федерации; депортации; запрет въезда в Российскую Федерацию; сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации.

В отношении граждан Украины, которые не проживали на территории новых регионов до 27 августа 2022 года, сокращение срока временного пребывания и депортация не будут применены в том случае, если лица сами обратились в МВД России. 

Всё вышеперечисленное не распространяется на лиц, угрожающих безопасности Российской Федерации. Лиц, которые финансируют, планируют и участвуют в террористических актах. Или какими-либо другими способами поддерживают экстремистскую деятельность на территории страны, тем самым нарушая ее конституционный строй.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут