Моя мама начала заниматься газетой, когда мне было 13, а моей сестре – 6. И в семье появился “младший ребенок», которому отдавали все внимание и заботу. Но это не запоздалая претензия, мы наглядно увидели, что заниматься тем, чем ты «горишь», и что считаешь важным – большая жизненная ценность. Ее кайфа и драйва хватало на всю семью, вся наша жизнь крутилась вокруг ЖВ, практически все дети выросли там, на рабочем месте родителей, первого состава газеты. А потом и мои дети проводили в редакции времени больше, чем дома, делали уроки среди черновиков сверстанных полос или слушали, как очередной чиновник пытается увиливать от неудобных вопросов.
ЖВ – большая часть моей жизни, я была наблюдателем, группой поддержки, а потом и частью этого живого организма, ставшего голосом наукограда. И в темные времена среди звенящей тишины он необходим как воздух. Последние годы мы пытались спасти этот голос, вместе с нашими читателями и донорами, работая 24/7 в сложных условиях несвободы. Это было не тяжело, а невозможно, но мы смогли выстоять и без сбоев показывать нашим читателям «пейзаж за окном», правда, он все более походил на портрет Дориана Грея. И мне бы очень хотелось, чтобы наши читатели узнали, кто эти последние годы был их голосом в городе.
Мы быстрое эхо друг друга
И главное – у Макса прекрасное чувство юмора, я часто завидую корректорам, которые сидят с ним в одном помещении, потому что оттуда постоянно доносится смех, слышны отрывки веселых шуток и интересных разговоров. А верстка номера по понедельникам превращается в стендап, который компенсирует сложность бытия, такая коллективная психотерапия, в которой Максим Горелов – главный модератор.
Еще один человеческий и ресурсный антидепрессант редакции – верстальщик Эльмар. Более спокойного человека и придумать сложно, а это, надо сказать, быстро передается и позволяет пребывать пусть и в шаткой, но все же стабильности. И при этом он всегда готов помочь, привнося в нашу хаотичную жизнь всю ту же системность «физиков».
Тест на искренность
Последние полтора года вместе с Верой Сергеевной корректором работала и Мария Вассанова, она уходила из ЖВ и вернулась, потому что, как сама признается, нравится атмосфера уюта и теплоты. И мы в этом с ней абсолютно согласны.
Дорогой наш человек
Еще один тотем ЖВ – Анатолий Смирнов, Толюша, как называет его моя мама. У каждого из нас за эти годы собрался свой список недоброжелателей, кто обиделся на статью или ее отсутствие, кому не понравились наши вопросы или свои ответы. Единственный человек в редакции, у кого такого списка нет – Анатолий Александрович, и не потому что он не писал материалы по резонансным вопросам, а потому, что он – «тефлоновый», любой негатив отскакивает, не задерживаясь ни на минуту. И мы, каюсь, этим нещадно пользуюемся, когда надо достать спикера из «черного списка». Потому что Толюше невозможно отказать, ним ни у кого не выходит поругаться, на него нельзя обидеться.
Скорее всего, феномен кроется в его природной мягкости, врожденной корректности, толерантности и необычайном жизнелюбии. Люди просто не могут не «отзеркалить» эти прекрасные качества и смягчаются в ответ.
Ну, а я больше всего благодарна Анатолию Александровичу за теплые «утра», которые помогли мне пережить бесконечный стресс последних лет. Дело в том, что мы с ним приходим раньше всех, по очереди открывая работу творческой части редакции. И когда весной, заходя в кабинет, ты видишь сирень, а зимой – мандарины, сразу понимаешь, от кого это: за дверью уже работает Анатолий Смирнов, который до этого решил сделать твой день более радостным и счастливым. И уже просто невозможно быть уставшей и несчастной, потому что теплота заразительна.
Единство формы и содержания
Надежда Копытина пришла в редакцию лет пять назад, но я уже и не помню, как это быть «без Нади». Несмотря на то, что мы все разные, она сразу со всеми нашла общий язык и темы для разговоров, а подписчики и читатели даже расстраивались, когда приходили в редакцию и по какой-либо причине ее там не видели. Надя прекрасный коммуникатор, несмотря на то, что ее никто этому не учил, на мой взгляд, все дело в безграничной доброте и полном отсутствии пафоса или надменности. А вместо этого – готовность помочь, именно благодаря ей в ковид мы первыми организовали помощь пожилым людям, которые оказались изолированы в одиночестве.
При встрече Надя сразу обволакивает собеседника теплотой и комфортом, он разговаривает с ней как со старой знакомой. А для ЖВ ее надежность и преданность стали большим подспорьем в трудные времена. И способность удивляться была необходимой прививкой от возникающего цинизма, основанного на долголетнем опыте.
Универсалом можешь ты не быть…
Сколько я себя помню, в ЖВ всегда были отдельные страницы – Авиация и Спорт, каждую неделю, вот уже 1670 номеров газеты. И делают их настоящие профессионалы, это две страницы, куда давно не лезут редакторы, выверяя лишь орфографию и пунктуацию, потому что никто лучше Юрия Пономарева не знает авиацию и никто не разбирается в спорте лучше Андрея Кузичева. Не скрою, их неоднократно пытались превратить в универсалов, но они упорно выдерживали свою тему в газете. Хотя и живо интересовались всем, что происходит в городе помимо авиации и спорта, накидывая темы универсалам.
У Юрия Пономарева вообще поразительная способность оказываться в нужное время в нужном месте, несколько «бомбическим» тем, опубликованных в газете, возникли именно благодаря его «инсайдам», потому что он просто «проходил мимо».
А недавно, разбираясь в старых подшивках газет, я нашла номера начала 90-х, в которых Андрей Кузичев рассказывал пути прохождения компьютерных игр на приставке, с чувством, точкой и расстановкой, как сейчас описывает спортивные соревнования.
Последние несколько лет сайт www.zhukvesti.ru существовали не просто как приложение к печатной версии, а как самостоятельная площадка для новостей и выражения мнений. За последние два года аудитория увеличилась вдвое, и во многом это заслуга Марии Багринцевой, которая смогла поставить на поток «новости с колес», благодаря чему мы формируем повестку дня, а не констатируем уже давно свершившиеся факты. Надеюсь, что в ближайшее время аудитория сайта будет показывать такой же стабильный рост, так как площадка для мнений и обсуждений крайне важна для наукограда.
ЖВ более трех десятилетий следили за пульсом города, были голосом Жуковского, и я благодарна всем, кто в разные годы работал в редакции, в первую очередь, как житель города, у которого была возможность соприкоснуться с качественной журналистикой и уникальными людьми. Однако сейчас пульс уже плохо прощупывается, хотя рукопожатие, как нас уверяют, еще крепкое. А спасать голос, когда почки отказали, бессмысленно и нецелесообразно. Но сохранить традиции города мыслящих людей пусть и в небольшом сообществе в надежде, что рассвет рано или поздно наступит, стоит все же попробовать, так что продолжение следует…