«Будущее начинается здесь»

909

С этим уверенными словами на логотипе пять лет назад в Жуковском был создан коллектив – «Технопарк ЦАГИ»,  который провозгласил своей миссией «формирование инновационной среды, предоставляющей необходимые ресурсы ученым, инженерам, технологическим предпринимателям и компаниям для реализации своего потенциала, проведения прикладных исследований, внедрения технологий, создания малых инновационных предприятий с высоким коммерческим потенциалом».

15 декабря «Технопарк ЦАГИ», пригласив в свое здание гостей, отпраздновал первый юбилей своей деятельности. Программа праздника была проста: выступления с поздравлениями гостей, руководителя Технопарка и фуршет. Лейтмотивом всех поздравлений стал тезис – за небольшие пять лет «Технопарк ЦАГИ» сумел сделать очень много.

Александр Медведский, первый заместитель Генерального директора ЦАГИ, в частности, сказал; «Я считаю, что в 2018 г. руководство ЦАГИ приняло очень мудрое решение и организовало вот такую площадку на базе профтехучилища. Приятно, что здесь собрались люди, объединенные одним — желанием видеть наше светлое будущее. Приятно, что эта площадка объединяет не только наших резидентов, которых уже больше сорока, что 100% площадей уже занято, и мы планируем развивать наши площади не только здесь, но и на новой площадке, Технопарк объединяет молододых научных сотрудников, и главное — это атмосфера, царящая в этом заведении. Хочу поблагодарить его сотрудников, их руководителя Дмитрия Чернышева за тот энтузиазм, который они проявляют в деле развития Технопарка. Хочу поблагодарить его резидентов – спасибо, что вы на нашей площадке. И еще раз коллеги: с праздником, здоровья, выдержки и мужества в это непростое время, ЦАГИ всегда с вами, и вы с нами!»

 Сергей Чернышев, научный руководитель ЦАГИ:

«Мне повезло быть у истоков самой идеи создания Технопарка … Конечно, у нас была мечта, чтобы в нашем городе, где высочайший интеллектуальный потенциал, была бы площадка, где можно было бы творить, не думая о стандартных ограничениях, которые мы несем по жизни, работая в бывших «почтовых ящиках». И, конечно, извечная проблема — каким образом продать свой интеллект, чтобы он работал и еще приносил прибыль. Здесь есть попытки в малом масштабе пробовать это, найти какие-то свои секреты… Я думаю, что главный смысл деятельности Технопарка заключается именно в этом… Технопарк состоялся, мне очень приятно поздравить команду, которая здесь работает, им нравится приходить сюда на работу… Пять лет за плечами, пять лет успеха, впереди, я думаю, будет много еще таких «пятерок».

Владислав Максимов, зам. генерального директора по кадрам и социальной политике, после поздравления сказал о развитии «Технопарка ЦАГИ»: «… Здесь будет целая научная плеяда, начиная от Центра научно-технических услуг до опытного производства, где будет проводиться сборка летательных аппаратов малой авиации. Мы получили от Московской области не просто согласие, а поддержку развития технопарка в Жуковском…»

Александр Корнеев, Генеральный директор ООО НИК, первого резидента Технопарка ЦАГИ: «Действительно, наша компания въехала в здание Технопарка первой, еще до официального открытия. Но сейчас мы выросли, нам стало тесно в выделенном помещении, и мы перешли в соседнее здание. А если за забором выстроить здание, то мы сможем не только производство наладить, но и построить какие-то лаборатории».

Дмитрий Чернышев, руководитель «Технопарка ЦАГИ»: «Пять лет период действительно короткий…Что удалось за 5 лет: помимо стен, комфортной среды, и создания экосистемы, мы, прежде всего, обрели новых друзей, единомышленников в лице компаний и наших лабораторий, которые вращаются с нами на одной орбите, обладающие интеллектом, смелостью, новаторством и амбициями. И мне крайне приятно, что мы здесь все вместе, и нам удалось это сделать… Хотел бы, чтобы все резиденты имели бы сущность, которую мы здесь создали и шли друг другу навстречу, работали бы вместе более сплоченно, и не завышали цен, хотя бы друг другу. Давайте не будет «топить» большими ценами стартапы и начинающие коллективы… Давайте все  созданное сохраним и приумножим.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"