Проект ЦАГИ стал лауреатом национального конкурса Sky.tech

846
Фото: ФАУ "ЦАГИ"
Работа учёных ЦАГИ, посвященная оперативному ремонту ударных повреждений в конструкциях из полимерных композиционных материалов, вошла в число лауреатов национального конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли Sky.tech. Всего в этом году на рассмотрение его жюри было подано более 50 заявок, 23 из которых прошли этап содержательной экспертизы, сообщила пресс-служба ЦАГИ.
Организатором Sky.tech традиционно выступает Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). В этом году мероприятие состоялось уже в восьмой раз, его финал был приурочен к 105-летию ЦАГИ и прошел на площадке Международного конгресса по аэронавтике.
Фото: ФАУ “ЦАГИ”
Открывая мероприятие, генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало подчеркнул роль конкурса Sky.tech в продвижении инновационных проектов. «Финалу предшествует большая работа, которая ведется в течение нескольких месяцев нашими экспертами. В их числе – специалисты Фонда «Сколково», компании «Инконсалт-К» и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Финалисты, в свою очередь, не только получают призы конкурса, но и становятся заметными в отрасли. Авторы лучших проектов будут иметь возможность сотрудничать с корпорациями и фондами авиационно-космической сферы», – сказал Кирилл Сыпало.
Одним из лауреатов конкурса стал проект, представленный командой сотрудников ЦАГИ. Работа посвящена оперативному ремонту ударных повреждений в конструкциях из полимерных композиционных материалов (ПКМ). Специалисты научно-технического центра института предложили принципиально новую технологию ремонта с применением специализированных металлических закладных элементов. Они разработали и изготовили демонстратор комплексного набора средств, позволяющий выполнить оперативный ремонт ударных повреждений в изделиях из ПКМ в нестационарных, аэродромных условиях с односторонним доступом к поврежденной конструкции.
Другие призовые места распределились следующим образом: на второй строчке оказалась работа «Космический аппарат высокого разрешения для дистанционного зондирования Земли «Зоркий-2М» формфактора CubeSat 12U» (ООО «СПУТНИКС»), а победителем конкурса стал проект «Умные композиты: использование технологии 3D-ткачества для производства полимерных композиционных материалов в аэрокосмической отрасли» (ООО «Карбонтекс»).
Также в число финалистов вошли проекты: «Двигатели сверхмалых космических аппаратов» (ООО «Д-Старт»), «Разработка программно-аппаратного комплекса автоматизированной информационно-измерительной системы для проведения стендовых испытаний на динамическую прочность» (ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова») и «Встроенные системы мониторинга деформаций в конструкциях летательных аппаратов на основе аморфных ферромагнитных проводов» (ИМЕТ РАН).
Всего в этом году на рассмотрение жюри конкурса было подано более 50 заявок, 23 из которых прошли этап содержательной экспертизы. Это работы, выполненные авторскими коллективами вузов, научными организациями и отраслевыми предприятиями, имеющие потенциал для коммерциализации. Тематика охватила ряд направлений: концептуальное проектирование летательных аппаратов (ЛА), в том числе космических, системы управления и обеспечения безопасности полетов ЛА, авиамоторостроение, прочность и интеллектуальные конструкции, а также технологии производства авиационных комплектующих.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.