В аварийные дома Подмосковья подан свежий “завтрак”

1635
Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО

Чуда не произошло: обещание областных властей за последние три месяца 2023-го расселить из обветшалых домов столько же граждан, сколько за предыдущие четыре с половиной года, забыто. Новая порция “завтраков” от губернатора и правительства региона выглядит так: “В следующем году в Подмосковье завершат расселение из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. В новые комфортные квартиры и дома переедут почти 24 тыс. человек”. Также в 2024-м чиновники анонсируют начало второго этапа программы расселения – для жителей домов, признанных аварийными с 1 января 2017 по 1 января 2022 года. В эту категорию попадают 47 МКД в Жуковском. 

“Чтобы улучшить свои жилищные условия, жители могут воспользоваться  сертификатом – это документ, позволяющий оплатить покупку за счет государства. Оно выкупает один квадратный метр по цене 130 186 рублей. Минимальный метраж – 33 м², даже если площадь, принадлежащая собственнику, меньше. Таким образом, выплата по сертификату составит не менее 4 296 138 рублей”, – расписывает преимущества денег вместо квартиры пресс-служба губернатора Андрея Воробьёва.

Правда, по его словам, из десятков тысяч семей, ожидающих в Московской области переезда из старых домов, сертификатом пока воспользовались всего двести. Хотя за два года действия программы власти “повысили ставки” за аварийный квадратный метр почти вдвое – с 83,9 тыс. до 130 тыс. рублей.

“Мы одними из первых стали предоставлять такую опцию, – напомнил Воробьёв 12 декабря. – Сертификат можно использовать для того, чтобы  построить собственный дом, приобрести готовое жилье или стать участником долевого строительства. Он предполагает немедленную выплату, а значит, не нужно ждать, когда построят дом. И что важно – приобрести жилье можно в любом уголке Подмосковья. Такая мера востребована – первые 200 семей уже успешно реализовали свои сертификаты. С 1 января мы начинаем новую программу – расселения домов, которые признаны аварийными с 2017 года. В них проживают еще порядка 24 тысяч жителей. Для новой программы мы продлили действие сертификата – его также можно будет использовать всем, кто хочет побыстрее переехать в новое жилье”.

“Срок годности” сертификатов чиновники пролонгируют регулярно, но всё равно, на всякий случай, торопят людей с их получением – вдруг кто-то снимет с государства лишнюю социальную ответственность в виде необходимости приобретать для подмосковных переселенцев квартиры по средней цене 150 тыс. рублей за “квадрат”.

“Основное условие получения сертификата – признание дома аварийным с 1 января 2017 по 1 января 2022 года, – объясняет пресс-служба губернатора и правительства МО. – Также важно, чтобы право собственности было приобретено до наступления этого периода. Исключение – получение жилья в наследство. На дату признания дома аварийным у переселенца должно отсутствовать право собственности на другое жилое помещение.

Чтобы воспользоваться сертификатом, необходимо сделать всего 5 шагов:

1) подать заявление в администрацию городского округа (до 1 апреля 2024 года);

2) подписать соглашение на сертификат;

3) выбрать жилье;

4) заключить договор (до 1 мая 2024-го);

5) получить субсидию.

До момента переселения в новое жилья  семья продолжает жить в своей квартире.

Проконсультироваться можно по телефону +7 (926) 611-93-33 или написать на электронную почту mo_minstroy@mail.ru. Вся информация для переселенцев из аварийного жилья размещается в Телеграм-канале «Сертификаты переселенцам МО»”.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут