Строят, строят, да никак не расселят

1360
Image by Freepik

За оставшиеся три месяца 2023 года власти Подмосковья обещают переселить из домов, признанных аварийными до 1 января 2017-го, столько же граждан, сколько за предыдущие четыре с половиной года – около 12 тысяч человек. В 2024 году чиновники намерены взяться за расселение жилья, пополнившего списки аварийного за следующую пятилетку – до 1 января 2022-го. Это ещё 22 тысячи нуждающихся в новых квартирах. Им будут всё активнее предлагать взять вместо готовых “квадратов” денежные сертификаты, номинала которых хватит для самостоятельной покупки равноценной жилплощади в основном на вторичном рынке и на периферии региона. 

С 2019 по 2025 гг. планировалось расселить около 383 тыс. м² в 39 округах Московской области – 24 тыс. человек. Такие цифры были озвучены 25 сентября на еженедельном совещании правительства Подмосковья, где вновь гарантировали закрытие этого этапа переселения до конца текущего года.

“На сегодняшний день программа реализована почти на 50 процентов, – доложил министр строительного комплекса региона Владимир Локтев. – У нас используется 4 способа переселения – где строительство домов завершено и идет оформление документов (почти 11 тыс. м²), строящиеся дома (147 тыс. м²), покупка готового жилья (18 тыс. м²), также расселение осуществляет застройщик. Мы завершили строительство трех домов (г.о. Шатура, п. Туголесский Бор и г. Рошаль, а также г.о. Клин, г. Высоковск). До конца ноября туда вполне реально переселить граждан – выдать им квартиры”.

По данным пресс-службы правительства МО, сейчас заканчивают строительные работы еще в 32 домах под переселение. Заказчиками 27 из них являются городские округа, в 5 МКД квартиры покупаются у застройщика. Осталось выкупить более 18 тыс. м² готового жилья.

С 1 января 2024 года в области приступят к реализации нового этапа программы, заверил губернатор Подмосковья Воробьёв. В 42 городских округах начнут расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2022 года. В новые квартиры смогут переехать почти 22 тыс. человек их 348,4 тыс. м² аварийного жилья. Владельцы 67,7 тыс. м² получат сертификаты на приобретение квартир, смело прогнозируют чиновники, хотя обмен гражданами готовых квартир на денежные сертификаты – дело сугубо добровольное.

“Мы видим потенциал сертификата – сейчас это порядка 20 процентов от общего объема расселяемого аварийного фонда, – пояснил Андрей Воробьёв. – Предлагаем покупать 1 м²  жилья по цене 130 тыс. рублей (не менее 33 м²). Гражданам необходимо принять решение о возможности реализации сертификата с 1 января до 1 июня 2024 года. Приобрести квартиру можно будет на территории любого городского округа Московской области в течение 12 месяцев с момента выдачи сертификата”.

В 2023 году средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в Подмосковье составляет 152,7 тыс. рублей, в новостройках – 185,8 тыс. В августе средняя стоимость “квадрата” недвижимости в регионе колебалась в зависимости от близости к столице от 72 до 193 тыс. рублей.

“Кроме того, уже подобрали участки под строительство домов под переселение. Приступаем к работам в июле – сентябре 2024 года после завершения торгов и проектирования”, – закончил декларацию о расселении губернатор Воробьёв.

Между тем, согласно исследованию Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, после 2025 года в стране ожидается стремительное увеличение ежегодного объёма выбывающего жилья. Речь идет о так называемых “хрущевках”, массово возводившихся в 1956–1963 годах, а также о девяти- и двенадцатиэтажках 1963–1969 годов постройки. Часть из них потребует капитального ремонта, но часть придется выводить из эксплуатации и строить новые дома, отмечают учёные.

По их расчётам, доля выбывающего жилья в Московской области к 2035 году составит не менее двух процентов от объёмов всего жилого фонда – 5,1 млн. кв.м. С одной стороны, это всего около трети годовых показателей жилищного строительства в регионе. С другой – самые передовые в РФ темпы подмосковных строек до сих пор слабо влияли на скорость расселения даже наиболее проблемного, аварийного жилья.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут