Подмосковье скупает у граждан аварийное жильё

806
Фото: Анатолий Смирнов

Жителям домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, власти Московской области предлагают самим поискать себе новые квартиры и оплатить их покупку специальными сертификатами.

Кого вытащат из трущоб

Губернатор Андрей Воробьёв решил, что регион всего за два года вместо четырёх – до конца 2023-го – сумеет расселить все дома, причисленные к аварийным до 1 января 2017 года. Проживает там больше 15 тыс. человек, которых и собираются подключить к решению амбициозной задачи по ускорению их переезда в соответствии с наказом президента: «Вытащить людей из трущоб».

Государство готово выкупить у граждан аварийную жилплощадь по цене 83,9 тыс. рублей за 1 кв. м и подтвердить сделку сертификатом. Приобретут столько квадратных метров, сколько было у собственника, но не менее 33,5 кв. м. К примеру, двадцатиметровую  комнату в коммуналке сбыть не удастся.

«Сертификат используется для самостоятельного приобретения собственником жилого помещения на территории Московской области любым способом, в том числе ипотека, договор долевого участия, покупка жилого дома на участке для ИЖС», – разъяснил министр строительного комплекса МО Владимир Локтев.

Почём приобретут «убитые» квартиры

Стоимость квадратного метра жилья в новостройках Подмосковья сейчас колеблется от 61 тыс. рублей (Воскресенск) до 166 тыс. (Одинцово). На размышления о том, выгодна или нет сделка с чиновниками по 84 тыс. за «квадрат» с вероятной доплатой из своего кармана и нервотрёпка с самостоятельным поиском вариантов для новоселья, у граждан есть полгода: заявление в органы местного самоуправления на получение сертификата надо подать до 1 мая 2022 года. Воспользоваться им нужно в течение шести месяцев – найти жильё, заключить договор и оплатить.

До момента переселения семья может проживать в своей аварийной квартире. При отказе от сертификата, собственник переедет в дом, который возведёт для расселения муниципалитет. Если он уложится в двухлетний срок, отведенный на новостройку губернскими властями.

По словам Владимира Локтева, с 2024 года возьмутся за дома, признанные аварийными после 1 января 2017-го. В них живут 10,2 тыс. человек.

Всего в Подмосковье на сегодня предстоит расселить 629,5 тыс. кв. м аварийного фонда, где проживают 25,3 тыс. граждан.

Справка ЖВ

В Жуковском аварийными признаны 47 домов, однако сделано это было только в конце 2018 года, так что город не вошел в число тех муниципалитетов аварийное жилье ликвидируют как класс до 2023 года.

Городские власти неоднократно пытались войти в программу переселения ветхого жилья, но удалось это сделать только три года назад.

«То, что в городе есть дома с высокой степенью износа, и при этом они не были признаны аварийными долгие годы, это проблема давняя, – сообщила в 2019 году первый заместитель главы города Тамара Виноградова. –  Дома, построенные в период с 1933 по 1957 г. в районе Ильинки и частично оставшиеся в микрорайоне Горельники, на самом деле фактически уже давно аварийные. Однако сейчас 47 домов признаны аварийными, переселение будет поэтапным.  Первый этап входит в программу переселения 2016-2020 гг. До 2025 года, мы планируем расселить все 47 домов из этого списка. 29 декабря 2018 года 47 домов в г.о.Жуковский были признаны аварийными. Сейчас готовится заявка на включение в программу, как только мы войдем официально сразу начнется процедура расселения».

Первоначально планировалось, что во время первого этапа будут расселены 8 домов: ул. Чапаева, 2/22 (1937 года постройки) ул. Чапаева, 4 (1957 г.п), ул. Чапаева, 6 (1957 г.п.), ул. Клубная, 9 к.1, ул. Клубная 9, к.3 (оба дома 1954 г.п.), ул. Мичурина 6, 8, 10 (все дома 1950 г.п.). Очередность расселения определяется не по степени износа, а по территориальному признаку, чтобы быстрее реализовать программу.

Пандемия внесла свои коррективы, региональный бюджет секвестировали, а за это время поменялась и стартовая площадка, которая изначально планировалась на ул. Гудкова. Несмотря на протесты жителей дома 83 по ул. Гагарина и несоответствие градостроительным нормам, первый дом для расселения решили построить около Быковского мемориального кладбища, где ранее планировалась парковка ул. Гагагрина, 83. При строительстве стартового 17-этажного одноподъездного дома застройщик получит от государства компенсацию за квартиры, в которые переселят жителей  вышеперечисленных 8 домов в рамках реализации региональной программы. В рамках первого этапа планируется переселить 253 человека, это 104 квартиры.

В настоящий момент проведены торги и определен подрядчик, однако строительство еще не началось, так что насколько затянется программа расселения аварийных домов в Жуковском неизвестно. На данный момент программа уже отстает от первоначальных сроков на два года.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут