Выступая на ТВ руководитель ГК «Роскоскосмос» Юрий Борисов заявил: «Без серийных заводов многоспутниковые группировки России не создать»
Юрий Иванович, в частности, сказал, «что конвейерное производство спутников требует стандартизации и унификации технических решений, снижения номенклатуры элементной базы и разработки стандартного набора космических приборов. Ведущие державы загодя позаботились об этом, создали массовые производства, конвейерные. В Соединенных Штатах, по нашим оценкам, производственные мощности позволяют создавать около 3 тыс. космических аппаратов (КА) в год, в Китае созданы шесть производств, которые сегодня в состоянии производить около 1,2-1,5 тыс. аппаратов в год, а мы – только 40 штук. Неконкурентоспособны. Поэтому перед нами стоит просто грандиозная задача – перевернуть ситуацию, перейти к новой индустриальной модели, позволяющей производить серийно то необходимое количество спутников, которое, собственно нужно стране для предоставления тех услуг, о которых я сказал».
В начале лета нынешнего года на околоземной орбите, по заявлению вице-премьера правительства и руководителя Минпромторговли Дениса Мантурова, находилось немногим более 190 отечественных спутников различного назначения: военного, гражданского и двойного.
Язык с трудом двигается при озвучивании количества нынешней спутниковой группировки США на околоземной орбите: она составляет около 3 тыс. космических аппаратов. Поэтому днем и ночью спутниковая группировка западной коалиции «висит» и смотрит за российскими окопами и тылами, а отечественные спутники только через определенные интервалы времени за их окопами и базами. Это в открытую признают российские военные и военкоры.
Руководитель госкорпорации (ГК) «Роскосмос» также сообщил, что «…в Красноярске на мощностях предприятия «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева» к 2025 г. должны быть готовы участки для серийной сборки около 125 спутников в год, а в НПО им. С.А.Лавочкина готовится аналогичная площадка». По словам Ю.Борисова, перед космической промышленностью стоит задача создать к 2025-2026 гг. производственные мощности по выпуску 200-250 КА в год, а к 2030 г. – нарастить их выпуск до 400 штук в год.
Необходимо сказать, что в августе 2015 г. были созданы АО «Газпром космические системы» и АО «Газпром инвестпроект» для реализации проекта по созданию сборочного производства космических аппаратов (СПКА). Однако строительство СПКА в целях создания и развития спутниковых группировок в интересах ПАО «Газпром» и других потенциальных заказчиков было начато только в конце ноября 2019 г. Ввод в эксплуатацию первой очереди планировался на 2023 г. Пока официальных сообщений о постройке первых КА на производственных мощностях нового комплекса не поступало.
Спрашивается, что мешало России поставить на поток серийное производство спутников различного назначения лет десять назад? Или что препятствует создать и использовать сейчас многоразовые ракетоносители, как это сделали в американской компании «СпейсХ», руководимой Илоном Маском? Стоит вспомнить, что работы по этому направлению в России начались более двадцати лет назад.
Назову одну из главных причин в отставании работ по созданию большой спутниковой группировки – наличие колоссального количества проблем в области радиоэлектроники. Все необходимое с Запада и Востока тайком не утащишь. Как ни парадоксально эту проблему Россия сможет решить в обозримом будущем только в том случае, если займет достойную нишу на мировом рынке, а не будет обособляться и делать все у себя «дома» в окруженной недружественными странами обстановке. Надо создавать конкурентоспособные товары и торговать ими, а не враждовать.