Из фонда медстрахования Подмосковья украли больше 100 миллионов

1250
Image by wavebreakmedia_micro on Freepik

Завершено расследование уголовного дела о хищении более 103 млн рублей из Территориального фонда обязательного медицинского страхования Подмосковья, рассказало ГСУ СК России по Московской области. По данным следствия, с 2019-го по 2021 год трио специалистов Централизованной бухгалтерии МО перечисляли деньги ТФОМС на доверенных лиц, а потом присваивали себе средства. Одна из обвиняемых также стрясла со своего подельника взятку в 10 млн рублей, пообещав ему содействие в прекращении проверок со стороны правоохранителей. 

Следователем второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывших начальника управления №4 ГКУ МО «ЦБ МО» (Централизованная бухгалтерия МО) и двух главных специалистов отделения расчетов заработной платы и выплат социального характера медицинских учреждений этого же управления. Они обвиняются в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме этого, один из главных специалистов обвиняется еще в одном эпизоде мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Расследованием установлено, что с января 2019 по декабрь 2021 года обвиняемые, действуя в составе организованной группы, с использованием служебного положения, совершили хищение денежных средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области на общую сумму свыше 103 млн рублей путем неправомерных начислений денег на счета доверенных лиц и последующего присвоения.

Кроме того, в июле 2020 года одна из обвиняемых ввела начальника управления в заблуждение о возможном прекращении и непроведении дальнейших проверочных мероприятий в отношении ГКУ МО «ЦБ МО» со стороны правоохранительных органов, для чего ему необходимо передать ей денежные средства. В результате обвиняемая мошенническим путем получила деньги в размере 10 млн рублей и распорядилась ими по своему усмотрению.

В ходе расследования вина обвиняемых в инкриминируемом им преступлении подтверждена совокупностью собранных по уголовному делу доказательств, в том числе показаниями самих обвиняемых, свидетелей, протоколами обысков и осмотров предметов и документов, результатами оперативно-разыскной деятельности, а также другими материалами.

В обеспечительных целях арестовано имущество обвиняемых на сумму, причиненного ущерба. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут