Полномочия по оформлению и содержанию сибиреязвенных скотомогильников в Подмосковье с 1 января 2024 года передадут от муниципалитетов на региональный уровень. Вероятно, губернские власти сочли, что проще держать 41 опасный объект под централизованным контролем областной ветеринарии, чем уговаривать местных чиновников привести их в порядок.
Этим летом в ненормативном состоянии по разным, в том числе неуважительным причинам, находилась почти половина скотомогильников региона. Тогда Мособлдума вдвое увеличила расходы на адекватное обустройство таких участков — с 522,04 руб. до 1150,00 руб за 1 кв. м. На приведение в санитарную норму 14 объектов в областном бюджете также заложили 15,6 млн рублей на 2023 год и по 392 тыс. рублей в 2024 и 2025 годах.
Вплотную подойти к окончательному решению проблемы планировали к декабрю текущего года. Что удалось сделать за прошедшее время неизвестно, но надзор за сибиреязвенными скотомогильниками забирают с мест в область.
“Данный проект закона предполагает передачу полномочий от муниципалитетов на региональный уровень по оформлению скотомогильников и по их содержанию, – объяснил на заседании МОД 9 ноября министр сельского хозяйства Подмосковья Владислав Мурашов. – У нас всего 41 скотомогильник. Из них 19 уже оформлено в собственность Московской области. Ещё 19 необходимо перевести из земель лесного фонда в земли промышленности. Это тоже задача региональная, по взаимодействию с федеральными органами власти. Поэтому предлагаем передать на региональный уровень. А что касается содержания скотомогильников, то их будет содержать наша областная ветеринария”.
Депутаты одобрили инициативу, которая помимо прочего обязывает муниципалитеты вернуть в подмосковную казну неиспользованные субвенции, выделенные им на обустройство скотомогильников.
По прогнозу правительства МО, принятие закона также даст бюджету ежегодную экономию в 4,5 млн рублей, которые больше не придётся тратить на зарплату работников органов местного самоуправления.