Подмосковье попытаются обезопасить от сибирской язвы

1287
Фото: yandex.ru

Пыл, с которым 1 июня губернатор Воробьёв убеждал Путина в необходимости “облагородить” 100 гектаров подольских лесов, потому что “жители” просят парки, неплохо бы направить совсем в другое русло. Четырнадцать сибиреязвенных скотомогильников до сих пор не обустроены в Московской области. С опасностью заключённой в них инфекции слабо вяжутся легкомысленные оправдания случившегося: например, в Богородском и Чехове просто не подали заявку на работы и, похоже, никто за это не ответил. Навести порядок решено в ближайшие полгода. 

Для начала Мособлдума вдвое подняла не менявшийся с 2020 года норматив расходов на обустройство 1 кв. м. сибиреязвенного скотомогильника – с 522,04 руб. до 1150,00 руб.

Финансово-экономическое обоснование одобренного депутатами закона было подготовлено из расчета, что необходимо “облагородить” 15 из 38 скотомогильников, учтённых в регионе. 23 из них, по официальным данным, обустроили ранее.

Один из оставшихся, находящийся в Ступино, якобы уже приводится в порядок. Завершение мероприятий по обустройству требуется в городский округах Богородский – 1 сибиреязвенный скотомогильник, Луховицы – 3, Орехово-Зуево – 1, Коломна – 2, Талдом – 1, Чехов – 1, Щелково – 2, Егорьевск – 3.

По сведениям подмосковных властей, 14 перечисленных скотомогильников не были обустроены до настоящего времени по следующим причинам:

– в городских округах Богородский, Чехов заявок в отношении размещенных закупок на обустройство скотомогильников  не поступило;

– в городских округах Богородский, Егорьевск, Коломна, Талдом, Луховицы осуществлялась процедура разработки проектов освоения лесов и согласование их с Комитетом лесного хозяйства Московской области;

– в городских округах Орехово-Зуево, Щелково заключенные контракты на  обустройство были расторгнуты.

Теперь на приведение в санитарную норму 14 скотомогильников в областном бюджете заложили 15,6 млн рублей на 2023 год, а также по 392 тыс. рублей в 2024 и 2025 годах.

По закону, комплекс работ по обустройству сибиреязвенных скотомогильников включает в себя огораживание объекта глухим забором высотой не менее двух метров с въездными воротами, выкапывание траншеи с внутренней стороны забора по всему периметру глубиной 0,8-1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта, строительство перекидного моста через траншею, установку вывесок “Сибирская язва”.

А вот содержание таких территорий Мособлдума несколько упростила. По-прежнему необходимо изолировать скотомогильники от объектов внешней среды, не допускать их посещения посторонними гражданами и животными, ремонтировать ограждения, ворота, обновлять предупреждающие таблички, косить траву, удалять кустарник и сжигать растительные остатки на территории скотомогильника. Зато, по новым правилам, можно не возиться с деревьями – ни на территории, ни по ее внешнему периметру рубить их больше не придется.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут