Маткапитал перестанут раздавать недавним мигрантам

2223
Image by Freepik

Депутаты Госдумы всерьёз взялись за прикрытие лазейки в законе, позволяющей получить семейный капитал на детей, появившихся на свет до принятия российского гражданства. В парламенте заметили, что в страну – часто из ближнего зарубежья – прибывают люди с многочисленными отпрысками, получают гражданство РФ и требуют на всё семейство соцгарантий. Схему хотят изменить: сначала гражданство, затем рождение в нём детей, а потом уже право на маткапитал. 

“Речь идёт о том, чтобы право на получение материнского капитала возникало в том случае, если ребёнок родился от гражданина Российской Федерации вне зависимости от того, где проживает гражданин РФ, – пояснил один из авторов соответствующего законопроекта Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) на заседании комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, недавно переименованного с подачи спикера палаты Володина. – Сегодня есть случаи, когда приобретают российское гражданство родители и требуют, чтобы средства материнского капитала они могли тратить на рождённых ранее детей. Это представляется несправедливым и данный законодательный пробел предлагается устранить”.

Вслед за правительством и Министерством труда профильный думский комитет поддержал инициативу.

“Все региональные заключения на законопроект также положительные, – отметила глава комитета по защите семьи Нина Останина (КПРФ). – Мне кажется, что это первый шаг в решении больших вопросов, которые мы постоянно ставим: о том, что у нас отсутствует единая государственная миграционная политика”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут