«Заводят кошечек и живут»

2297
Фото: пресс-служба Госдумы

Власть не знает, как убедить россиян активнее строить семьи и размножаться

Удвоение населения вместо забытого ВВП, о преумножении которого и тщетных попытках догнать по нему Португалию давно никто не заикается, – новый лозунг, звучащий с трибуны Госдумы. На этой неделе в палате размышляли, как выбраться из демографической ямы: в 2023 году ожидается минимум показателей за десятилетие, а, возможно, и за столетие. Думали два с лишним часа, но к очевидному выводу – о необходимости прекращения СВО на Украине, забирающей из семей, экономики и жизни мужчин в самом расцвете сил – не пришли. Восстанавливать популяцию собрались со школьной скамьи – там надо воспитывать будущих отцов, по мнению спикера-единоросса Володина.

Треть детей в России живёт в малообеспеченных семьях

Поводом для дискуссии стал Государственный доклад о положении семей с детьми в РФ за 2022 год, представленный парламенту вице-премьером Татьяной Голиковой. Подобное случилось впервые с 1990-х, когда отчёт стали готовить ежегодно, во исполнение международных обязательств.

Оптимизма её выкладки никому не внушили, не смотря на заверения в снижении уровня бедности за прошлый год на 9,8 процента, в улучшении материального положения семей с 800 тысячами детей, ранее считавшихся малоимущими, а также в сохранении положительной динамики в нынешнем году.

Из 30 миллионов, живущих в России детей, 10 миллионов получают единые пособия. Иначе говоря, растут в семьях, где среднедушевой доход не превышает региональный прожиточный минимум. В 2023 году он колеблется в разных субъектах РФ от 11,2 до 35,9 тыс. рублей. Причём в большинстве из них показатель составляет 12-15 тыс. А сколько людей зарабатывает чуть больше и не подпадает под критерии отбора для соцпомощи? Тренд на разводы ради уменьшения среднедушевого дохода и попадания в льготники заметили даже в Госдуме.

По свежей информации Голиковой, в 1 полугодии 2023 года численность россиян с доходом ниже границы бедности уменьшилась по сравнению с 1 полугодием 2022-го на 1,6 млн человек – до 17,3 млн. Между тем в 2012 году таких граждан было 15,4 млн.

Неудивительно, что в 28 регионах сегодня наблюдается «демографическая зима». А общий коэффициент рождаемости в стране с 2014 по 2022 год упал с 13,3 до 9 рождённых на 1000 человек.

Инфографика: фракция КПРФ в Госдуме

«Новые кочевники»

Недостаточно стимулирует беби-бум и материнский капитал, который многие считают единственным достижением путинской эпохи. Самые большие охотники до него находятся зачастую в асоциальной и мигрантской среде.

«Приезжают, рожают, нагружая нашу систему здравоохранения. Сформировалась группа  «новых кочевников», живущих только на детские пособия», – сетовали депутаты, вроде бы, не готовые «сложить лапки» и смириться с решением демографических проблем за счёт притока населения извне, на что идут подчас государства с обеспеченным, но стареющим обществом.

Инфографика: фракция КПРФ в Госдуме

Законотворцы выдвинули дерзкую идею не пускать через границу иностранок на поздних сроках беременности и выдавать маткапитал только на детей, рождённых от граждан РФ. В то же время, заглядывая Голиковой в глаза, представители всех фракций, включая так называемые оппозиционные, интересовались, «каковы перспективы принятия» их давних, объёмных и многочисленных инициатив по поддержке семей. Хотя, по ещё действующим законам, принимает их именно парламент, а не исполнительная власть. Но и  в Федеральном Собрании, отбросив ложный стыд, уже перестали делать вид, что там что-то решается.

Зампредседателя правительства обещала нижней палате плодотворное сотрудничество, а также пересмотр в сторону увеличения ко второму чтению бюджета-2024 расходов на здравоохранение – затраты на развитие детского, например, пока планируют сократить вдвое. Финансирование материнского капитала собираются снизить на 190 млрд рублей, явно не надеясь на демографический взрыв.

Повышение рождаемости «в ручном режиме»

При обсуждении доклада глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ) рискнула показать коллегам слайд с официальными данными о числе мобилизованных, контрактников и добровольцев спецоперации на Украине, как бы намекая, что 675 тысяч отправленных туда едва ли поспособствуют прибыли населения. Но с этих позиций о народосбережении на Охотном ряду предпочли не рассуждать, ограничившись перечислением льгот, предоставленных семьям и детям военнослужащих.

Инфографика: фракция КПРФ в Госдуме

В распрекрасном настроении пребывал всё заседание председатель Госдумы Вячеслав Володин. При любом удобном и не очень случае, он подтрунивал над Ниной Останиной, пеняя ей за включение всего лишь одного мужчины в комитет, которым она руководит. К тому же нет в его названии слов о защите отцовства, иронизировал спикер так, будто Останина лично выбирала наименование и состав комитета.  

«Без мужчины нет семьи. И, кстати, надо в школах подумать о воспитании мальчиков, чтобы они готовились уже к тому, чтобы стать отцами, к отношениям, в том числе в семье и к женщине. Посмотрите, сейчас: не хотят создавать семью. Заводят кошечек и живут, – указал куда-то в сторону своих неведомых избирателей единоросс Володин. – А когда им уже сорок лет, они потом семью не заведут. Они обязательств на себя не возьмут, они боятся этого. Поэтому именно наш комитет по вопросам семьи должен заняться решением этих вопросов».

У российского правительства тоже есть соображения по теме: с 1 сентября в Новгородской, Пензенской и Тамбовской областях запустили пилотный проект по повышению рождаемости. По словам Татьяны Голиковой, эти три региона – «наиболее сложные кластеры по демографической ситуации». Искать способы её улучшения будут до конца 2024 года «в ручном режиме», а лучшие практики распространят на другие субъекты РФ.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут