Управление имуществом и финансами Подмосковья резко подорожало

1170
Image by ededchechine on Freepik

По графику, обнародованному Мособлдумой, бюджет Подмосковья на следующий год должен быть принят 7 декабря. Ожидается, что собственные доходы региона впервые вырастут до 1 трлн рублей, а казённый дефицит уменьшится в сравнении с 2023 годом более чем вдвое. Две трети бюджетных поступлений по-прежнему составят налоги на прибыль организаций и на доходы физлиц. Самый высокий рост ассигнований запланирован по направлениям “Предпринимательство Подмосковья” и “Управление имуществом и финансами Московской области” – им добавят по 48 и 44 процента к уровню прошлого года. Наполовину снизят затраты на госпрограммы “Жилище” и “Переселение граждан из аварийного жилищного фонда”. Но здесь есть нюанс. 

В этом году проживающие в Подмосковье граждане традиционно прекрасно работают и, по свежим прогнозам, перечислят в областную казну налогов на 100 млрд больше, чем ожидалось при утверждении бюджета-2023. Его дефицит тоже вырастет с 79 до 105 млрд, но в целом правительство региона рассчитывает щедрее профинансировать большинство госпрограмм.

Инфографика: пресс-служба Мособлдумы

Например, “Жилище” и “Переселение из аварийного жилья” должны получить дополнительно по 5 млрд рублей. В 2024 году их пока намереваются обеспечить на том же уровне, что изначально планировали в 2023-м, как и многие другие направления, по которым сейчас намечен секвестр.

Инфографика: пресс-служба Мособлдумы

Добавят в следующем году средств на здравоохранение региона (на данный момент +17% к объёмам ассигнований в 2023 году), культуру и туризм (+35%), образование (+3%), соцзащиту населения (+11%), спорт (+23%), безопасность (+8%), развитие инженерной инфраструктуры, энергоэффективности и обращения с отходами (+21%), цифровое Подмосковье (+12%), строительство объектов социнфраструктуры (+28%).

На четыре с лишним миллиарда больше запланировано на поддержку предпринимательства, на четырнадцать миллиардов рублей – почти в полтора раза – внезапно вырастут расходы на управление имуществом и финансами Московской области.

Любимую программу регионального правительства “Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса”, съедающую больше денег, чем здравоохранение, пока хотят урезать на 9%. Но, скорее всего, она ещё возьмёт своё: в прошлом году это направление тоже собирались сокращать, а потом решили вместо 120 миллиардов выделить на него 158 миллиардов рублей.

В процессе обсуждения бюджета, публичные слушания по которому намечены на 14 ноября, распределение расходов будет уточняться. Но уже сегодня ясно, что власти ждут от граждан ещё более успешной работы – для исполнения бюджета в 2024 году потребуется рост налоговых доходов не менее чем на 16% по сравнению с нынешними поступлениями.

Инфографика: пресс-служба Мособлдумы

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут