Подмосковье резко “оптимизировало” бюджет

463

Пока за дымовой завесой запрета ЛГБТ-пропаганды Госдума одобряла “самый сложный” и самый секретный за всю историю наблюдений федеральный бюджет, в Подмосковье оперативно верстали свой. Мособлдума легко обошлась без анонсов рассмотрения вопросов о доходах и расходах губернии на ближайшую трёхлетку, внезапно и окончательно утвердив их 24 ноября за семь минут и озвучив только три цифры. 

Начали депутаты с правки бюджета-2022, тоже заранее не включённой в повестку заседания. Доходы текущего года перепланировали в объеме 841,4 млрд рублей с ростом на 51,9 млрд рублей за счет налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений. Расходы увеличили на 65,5 млрд рублей до 945,6 млрд рублей, в том числе за счёт экономии, образовавшейся на конец года. Дефицит бюджета вырос на 13,7 млрд рублей и составил 104,2 млрд рублей.

Рост доходов в основном обеспечили:

+ 21,4 млрд рублей – поступления налога на доходы физических лиц;

+10,5 млрд рублей – операции по управлению остатками средств на едином казначейском счете;

+3,5 млрд рублей – акцизы на нефтепродукты.

В расходной части бюджета уточнили параметры 19 государственных программ Московской области.

Наибольшую прибавку бюджетных ассигнований получили:

  • «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» – на 37,6 млрд рублей до 158,6 млрд рублей,
  • «Здравоохранение Подмосковья» – на 26,9 млрд рублей до 163,6 млрд рублей,
  • «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» – на 16,8 млрд рублей до 30,7 млрд рублей.

В дорожно-транспортном комплексе на 24,9 млрд рублей возрастут затраты на обеспечение пассажирских перевозок и обновление автобусов, на 12,1 млрд рублей – на строительство дорог, дорожную технику и камеры фотовидеофиксации.

Расходы на здравоохранение увеличиваются на 10,7 млрд на лекарства, обеспечение деятельности и оснащение медучреждений.

В сфере ЖКХ рост расходов предусмотрен на строительство и реконструкцию объектов ЖКХ – 10 млрд рублей, на закупку коммунальной и дорожной техники – 5,6 млрд рублей.

Понять, как к третьему чтению изменился бюджет на 2023 год, жителям региона предложили по трём цифрам:

786 млрд рублей – собственные доходы;

866 млрд рублей – расходы за счёт собственных средств;

79 млрд рублей – дефицит.

Куда делся ещё миллиард дефицита, никто не объяснил. Финальный вариант основного финансового документа региона перед принятием не публиковали. Но судя по тому, что сумма собственных доходов Подмосковья осталась неизменной со второго чтения, поводов для оптимизма у чиновников по-прежнему нет, а область ждёт сокращение расходов на здравоохранение, культуру, охрану окружающей среды, строительство соцобъектов и ряд других направлений.

К последнему чтению бюджета поступило 94 поправки, одобрили 89 из них. И только по голосованию за 5 корректив, отклонённых по рекомендации профильного комитета Мособлдумы, стало видно, какая закулисная борьба шла за каждый бюджетный рубль: единороссы продавили нужное решение “против” с перевесом всего в три голоса.

О каких изменениях шла речь, неизвестно. Таблица поправок на сайте МОД традиционно не обнародуется, депутаты свои предложения на заседаниях не озвучивают, и гражданам остается верить или не верить им на слово, что сражение шло за ремонты школ, больниц и прочие соцблага для избирателей.

32 голоса “за”, 6 – “против” и бюджет Московской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов приняли без публичных дискуссий за считанные семь минут.

Кроме того, на заседании 24 ноября региональный парламент:

  • наделил муниципалитеты Подмосковья полномочиями по уборке мусора в лесах и гарантировал на эти цели 170 млн рублей в 2023 году – на 37 млн больше, чем в 2022-м;
  • разрешил правительству МО раз в год пересматривать установленный на год минимальный размер взносов на капремонт МКД;
  • добавил в состав общего имущества многоквартирных домов сети для видеонаблюдения “Безопасный регион” и другую подобную инфраструктуру;
  • изъял из КоАП МО статью о штрафах за нарушения в сфере обеспечения надёжности и безопасности при эксплуатации нежилых зданий “с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным”;
  • включил в календарь праздничных дат Московской области 17 августа – День запуска первой отечественной ракеты на жидком топливе.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут