Власть простила себе триллионы долга по советским вкладам

2118
Image by DilokaStudio on Freepik

Госдума с подачи правительства РФ снова продлевает мораторий на компенсационные выплаты за вклады, утерянные после распада СССР. На сей раз взаиморасчёты с народом откладываются до 2027 года. При этом суммы задолженности пересчитали и уменьшили на триллионы рублей. 

По закону от 10 мая 1995 г. № 73-ФЗ “О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации”, компенсации положены за вклады:

  • в Сбербанке, которые содержались там до 20 июня 1991 года,
  • по договорам личного страхования, заключённым до 1 января 1992 года,
  • в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР, размещённые на территории России до 1 января 1992 года.

В 1999-м власти рассчитали стоимость необходимого социального набора в 464 рубля СССР, в соотношении с которым, а также с поправками на инфляцию, определяют текущую цену долгового рубля для исчисления размеров компенсаций 345,54 млрд гарантированных, но потерянных советских сбережений.

Правовая база для перевода вкладов в целевые долговые обязательства РФ и порядок их обслуживания не приняты за тридцать с лишним лет существования новой России. С 2003 года мораторий на выплату долгов гражданам устанавливается властями ежегодно. Каждый перенос выполнения обязательств государством, регулярно находящим в казне средства на СВО, аргументируется незатейливо:”Денег нет, но вы держитесь”.

Нежелание чиновников заниматься проблемой привело к росту долга до масштаба двух годовых федеральных бюджетов. Осенью 2022-го мораторий на его выплату пролонгировали сразу на три года – до 1 января 2026-го.

Теперь хотят взять “паузу” до 1 января 2027 года и попутно снизить сумму задолженности. Десятилетиями она неизменно росла вместе с индексом потребительских цен, но теперь в кабмине, видимо, решили руководствоваться принципом “кому должна я, я всем прощаю”. Либо там уверены, что страну ждут годы процветания: оставив неизменной размер задолженности в советских рублях и в целом сохранив методику расчёта компенсаций, в неё, вероятно, заложили прогноз на снижение инфляции. Иначе сложно объяснить, почему долг перед вкладчиками всего год назад оценивался на триллионы рублей дороже.

В пояснительной записке к законопроекту правительства о продлении моратория, принятом Госдумой в первом чтении 25 октября, говорится, что при переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства Российской Федерации объем средств, необходимый на их погашение, составит:

  • в 2024 году – 61,8 трлн рублей вместо 65,6 трлн, спрогнозированных в 2022 году;
  • в 2025 году 64,2 трлн рублей вместо 68,2 трлн рублей, по подсчётам 2022 года;
  • в 2026 году – 66,8 трлн рублей, что меньше предыдущего прогноза на 2025 год.

В 2023 году инфляция в России, по мнению кабмина, тоже скакнула ниже, чем ожидалось. Поскольку если бы по советским вкладам пришлось рассчитываться сейчас, то граждане получили бы всего 61 трлн рублей вместо 62,7 трлн, как планировалось годом ранее.

Впрочем, гасить долги перед налогоплательщиками никто в обозримой перспективе не собирается. А в парламенте, утомившемся ежегодно вводить мораторий на выплаты, раздаются голоса, призывающие или выработать вместе с экспертами пути решения проблемы или признать невозможность исполнения долговых обязательств. Думается, за последнее предложение и ухватится власть, чтобы уже не мелочиться, частично списывая под шумок триллионы своих долгов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут