Второй залп «Авроры» по городскому парку

2405

Определился подрядчик второго этапа благоустройства парка, сюрпризов не произошло -это все тоже «СК Аврора», которое реализует первый этап за 236 млн рублей

В апреле этого года определился подрядчик по благоустройству территории парка, общей площадью 25,8 гектаров, так жуковчане узнали, что глобальный проект на несколько сотен миллионов рублей, стартовал, причем без учета пожеланий жителей города, основных потребителей. Видимо, тут главное – процесс осваивания средств, а не главный результат. Тем более, освоить нужно 500 млн рублей, поэтому все благоустройство разделили на два этапа.

Первый этап оценили в 236,3 млн рублей. Согласно ведомости объемов работ, за эти деньги подрядчик должен сделать покрытие из бетонной плитки, гранитного отсева, древесной коры, развернуть в парке рулонный газон, установить системы видеонаблюдения, прокладку кабелей, установку колодцев, разборку и восстановление дорожного покрытия, оборудование наружного освещения, оборудование системы водоснабжения и водоотведения, включая ливневки, оборудование велопарковок, установку скамеек, навигационных стендов. Также в техническом задании прописано возведение пункта охраны у входной группы, всесезонного и многофункционального павильона, а также оборудование туалета и комнаты матери и ребенка.

Открытый аукцион определил подрядчика – ООО «СК Аврора» с юридическим адресом в Люберцах, уставным капиталом в 10 000 рублей и основным видом деятельности – «Строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения».

На счету «СК Аврора» за шесть лет около десяти госконтрактов в Раменском, Бронницах и Воскресенске. Согласно официальным данным, последние работы за бюджетный счет – капитальный ремонт сетей водоснабжения в Воскресенске за 34 млн рублей (декабрь 2022 года) и капитальный ремонт инженерных сетей ФГБУ СП «Курорт-парк «Союз» МИД России» в Лосино-Петровском за 434 млн рублей (март 2023 года).

Со стартом работ соцсети заполонили фотографии, как в парке под ковш бульдозера пошли не только старые конструкции, но и часть деревьев, которая оказалась на пути благоустроителей. Однако страсти быстро успокоились, так как масштабное благоустройство – то неизбежное, с чем все бороться устали уже давно.

Подрядчика по второму этапу благоустройства определили в сентября, по странному стечению обстоятельств им опять стало ООО «СК Аврора», сумма прописанного контракта – 258,6 млн рублей. Как и в первом этапе, указание сроков уместилось в довольно философское определение: «Контракт вступает в силу с момента заключения Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по Контракту».

На втором этапе в закупку все же поместили все документы по благоустройству, включая проект, изготовленный широко известным в узких кругах ООО «Базис».
Именно он подготовил проект сквера по ул. Маяковского, к которому у жуковчан было много вопросов, после чего администрации пришлось отказаться от многих «изюминок», например, от авиадвигателя посередине сквера и муляжей авиабомб. Однако несмотря на это, администрация города с маниакальным упорством продолжает заказывать проекты у этих проектировщиков, видимо, они прилагаются в комплекте к любому масштабному благоустройству.

Как указано в пояснительной записке к проекту, благоустройство обусловлено необходимостью формирования современной и комфортной среды для досуга граждан, создания безопасных и благоприятных условий для отдыха жителей и гостей. «Парк благоустраивается в целях лучшего использования природных условий не только для организации отдыха населения, но и для проведения разнообразных культурно-просветительских и физкультурно-оздоровительных мероприятий». Основной задачей проекта авторы заявили функциональное зонирование главных элементов благоустройства. И выделили эти зоны: главный вход в парк, зона тихого отдыха и прогулок, историко-мемориальная зона, детская игровая зона, спортивная зона, хозяйственная зона.

При этом предлагается «расширение пешеходной аллеи вдоль улицы Пушкина и создание удобной зоны отдыха со скамейками и парковыми качелями», создание пешеходной связи аллеи с центральным входом в парк, обустройство парковки (на 15 автомобилей), установка туалетов и закрытой контейнерной площадки. В спортивной зоне будут уличные тренажеры и оборудование для воркаута, универсальная спортивная площадка для игр в мини-футбол, баскетбол, волейбол и настольный теннис. В сфере озеленения упор решили сделать на обустройство цветочных клумб.
В проекте по парку указано, что предусматривается устройство наружного водопровода для подключения объектов, расположенных на территории Парка культуры и отдыха. Подключения осуществляются от существующего водопровода, проходящего по ул. Комсомольской. Также проектом предусматривается устройство объектов парка трубами для наружной канализации. Технические условия на подключение к водопроводу и канализационному коллектору МП «Инжтехсервис» выдало еще год назад, сроком действия на три года.
Согласно документации, нам обещают создание ливневой канализации на территории парка, правда, в проекте сквера на ул. Маяковского тоже были наполеоновские планы по «ливневке», но потом что-то пошло не так.

В сметах второго этапа указаны работы по устройству покрытия из бетонной плитки, асфальтового покрытия, покрытия из гранитного отсева, а также бетонного и металлического бортов, а также бортовой доски для садовых дорожек. Озеленить решили 41 кустом ирги круглослистой, 31 кустом боярышника, 37 кленами приречными. Также в парке будет 125 барбарисов, 41 куст шиповника, по 190 кустов спиреи серой и пузыреплодника калинолистного, а также 49 кустов гортензии древовидной.

Клумбы планируются нескольких типов, например с колокольчиками, страусником, лилейником и астильбой тунберга, второй вариант – с незабудкой болотной. В сметах по озеленению также указаны рулонные газоны, двухлетние – всего 19,250 кв. метров.
Установят видеокамеры, подключив их к системе «Безопасный регион», а также модернизируют систему наружного освещения.
По сметам планируется установить четыре велопарковки и 16 урн для раздельного сбора мусора. Изобилие сидячих мест завораживает: 148 лавок и 31 скамейка. В смете есть входная группа и пункт охраны, сцена, павильон для хранения велосипедов и лыж, центральный пункт охраны и медпункт. Предусмотрены и ограждения аттракционов высотой в один метр.

Срок начала исполнения работ – 1 января 2024 года, срок окончания – 30 сентября 2024 года.

К концу следующего года обновленный парк должен открыть двери изумленной публике, которая до сих пор в себя не может прийти по скверу на ул. Маяковского. На том, и живем: одни делают вид, что работаю на благо жуковчан, а те, в свою очередь, изумляются без последствий. И только ООО «Базис» проектирует и проектирует все новые объекты за бюджетный счет, выслушивая пожелания жителей в качестве психотерапии, так дальше они никуда не идут.

Эла Знаменская | z.n.t@mail.ru

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.