Жуковский накрыло бешенством

2406

9 октября на официальном портале правительства Московской области было опубликовано постановление губернатора, из которого жуковчане узнали, что наукоград стал неблагополучным пунктом по бешенству

Эпизоотический очаг по бешенству животных установлен в границах территории дома 19 на ул. Гудкова в Жуковском, а весь наукоград объявлен неблагополучным пунктом по бешенству. Такое постановление подписал губернатор Московской области Воробьев 4 октября. Вплоть до отмены указанного решения главой региона будет действовать запрет на посещение Гудкова, 19 не проживающими в доме гражданами и ряд других ограничений. Также в Жуковском запрещено проведение ярмарок, выставок (торгов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых к заболеванию животных. Ровно так, без какой-либо конкретики, региональные чиновники проинформировали жителей. Местные и вовсе решили отмолчаться, проведя пару-тройку рабочих совещаний, без публикации какой-либо информации и разъяснений. ЖВ решили восполнить этот пробел на основе того, о чем говорили в режиме обсуждений не для всех.

В одной из квартир дома 19 по ул. Гудкова жил кот, которому было 14 лет, находился на свободном выгуле, так как это первый этаж. Часто гулял около реки
Быковка, скорее всего, именно там произошел контакт с каким-то бешеным животным. Как говорят ветеринары, это могла быть и съеденная мышь, и контакт с лисицей или ежом. Хозяин утверждает, что никаких видимых повреждений
у кота не было.

В конце июля хозяин обратился в ветеринарный центр, там поставили диагноз с масштабными внутренними повреждениями, однако никто не проверил животное на бешенство. Произошло ухудшение, поэтому в августе обратились в следующий ветеринарный центр, где повели себя аналогично. В середине сентября кот умер, и тогда хозяева обратились в государственную ветеринарную службу, где выявили бешенство.

Семью (четыре человека) тоже проверили экспресс-тестом на бешенство, результат был отрицательный, и они отказались от вакцинации. Однако через три недели биопроба оказалась положительной. Начали вакцинацию, хотя время было уже упущено. Сейчас все в норме. Также выявили семь сотрудников ветеринарных центров, которые контактировали с инфицированным животным, некоторым из них также рекомендовали вакцинацию.

На совещаниях в администрации, наконец-то, стали заслушивать специалистов по санитарно-эпидемиологическому надзору, которые до этого молчали, пожалуй, такой «минуты славы» у них еще не было. И они заговорили.

Помимо домашних животных, опасность представляют даже трупы, так как в течение нескольких дней сам вирус может быть жизнеспособен. Такие случаи происходили неоднократно.

Человек инфицируется через укусы и царапины животных, при этом отсутствие видимых повреждений еще не является гарантией того, что нет микроцарапин, которые легко не заметить. Так что при любом контакте с зараженным животным нужна вакцинация.

В течение многих лет план по вакцинации от бешенства в городе равняется нулю. При этом ветеринарная городская служба привита в профилактических
целях на сто процентов. А вот сотрудники частных ветеринарных центров профилактическую вакцинацию не проходят. Хотя в законодательстве четко прописано, что сотрудники, которые не вакцинированы от бешенства, не имеют права работать по данной специальности.

Как правило, граждане не имеют ни малейшего понятия, какой опасности они подвергаются, вакцинация в данном случае — вопрос жизни и смерти. Только лишь 20% своевременно обращаются за медицинской помощью. Никаких 40 уколов в живот уже нет, есть шесть прививок вакцины. Делаются в плечо, переносятся хорошо. Делаются с большими интервалами, никак не отягощают физическое состояние, противопоказаний практически нет. Вопросы «а вдруг у меня чего-нибудь отвалится» совершенно неуместны, отвалиться может сама жизнь. Только лишь 20% своевременно обращаются за медицинской помощью.

Анализ причин летального исхода: 65% — опасная локализация (верхняя часть туловища) укусов диких и домашних животных и несвоевременное обращение за медицинской помощью, 20% — своевременно обратились, получили первую медицинскую помощь, а от антирабического лечения отказались, 9% — те, кто прервали курс антирабического лечения.

С 1987 по 2015 год по Московской области погибли 18 человек, в том числе 15 человек — с 2000 года. А за прошлый год в России от бешенства погибли 10 человек и четыре из них в Московской области. Пик заболеваний в 2015 году. Ситуация выходит из-под контроля, нет достаточных профилактических мероприятий.
По Жуковскому обращения граждан за последние три года — примерно 150 в год, это в десять раз меньше, чем в соседнем Раменском районе. В советский период
заболеваемость бешенством у людей была сведена практически к нулю.

Источники заражения по Московской области: лисицы, енотовидная собака, домашние собаки. Последний случай заражения в Жуковском — лисица. И передается заболевание в основном через домашних животных. Однако именно по наукограду лидируют кошки.

На территории г.о. Жуковский вопрос с вакцинацией от бешенства надо пересмотреть радикально.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.