Рособрнадзор перепишет детей для военкоматов

1280
Image by wirestock on Freepik

Рособрнадзору поручен сбор необходимых для воинского учёта сведений об учащихся школ, колледжей, студентах бакалавриата, специалитета, магистратуры, программ ординатуры, ассистентуры-стажировки, подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре. Такое постановление за подписью  председателя правительства РФ Мишустина опубликовано на портале правовой информации.

Положение о полномочиях Рособрнадзора дополнено функцией: “Сбор необходимых для ведения воинского учета сведений о гражданах, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях по очной форме обучения <…>, а также о гражданах, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях <…> и передача указанных сведений в электронном виде в государственный информационный ресурс, содержащий сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета”.

В апреле 2023 года Путин подписал закон о создании единого реестра военнообязанных, данные в который и будут поставляться Рособрнадзором. В июле 2023 года российские власти также принципиально изменили систему призыва в ВС РФ и ужесточили ответственность за неявку в военкоматы без уважительных причин. Среди принятых поправок – разрешение совершеннолетним заключать контракты на службу в армии сразу по окончании школы.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут