Комиссия в два конца

1057

Единые расчетные центры обычно пытаются с граждан, платящих за услуги ЖКХ, получить комиссионное вознаграждение. На каком основании?

В феврале 2020 г. в Госдуму был внесен законопроект № 905546-7, его смысл — на взимание комиссии при оплате физлицами услуг ЖКХ вводится запрет.
Законопроект ни шатко, ни валко не дошел до 2-го чтения и завис. И пока он висит, есть смысл задуматься: а на каком основании, к примеру, единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ) берут с нас комиссионное вознаграждение?
Расхожий ответ: «Каждая услуга требует оплаты, ЕИРЦ бесплатно работать не может». Но… кому предоставляется эта услуга, разве гражданам-плательщикам? По своей сути любой ЕИРЦ является ничем иным, как «коллективным абонентским отделом» нескольких организаций, предоставляющих услуги ЖКХ. Которым выгодно нанять ЕИРЦ в качестве платежного агента, заключив соответствующий договор. Разумеется, возмездный.

А что касается граждан-потребителей услуг ЖКХ — они себе ЕИРЦ не выбирают. Более того, хотя мы платим деньги на расчетный счет ЕИРЦ, но никаких прямых правоотношений между нами и ЕИРЦ нет. Только косвенные, через юрлицо, управляющее домом.

Что говорит по этому поводу законодательство?

Билинг (т.е. выставление счетов и доставка их потребителю) — это обязанность того, кто предоставляет гражданам услуги. Плата за эти операции должна присутствовать в платежах за услуги ЖКХ — и она там присутствует. И в коммунальных тарифах (сбытовая надбавка), и в плате за жилое помещение, в частности, в плате за управление. А как иначе?

Правила осуществления деятельности по управлению МКД (ППРФ-416)

4. Управление МКД обеспечивается выполнением следующих стандартов:

. . . . . . . . . . . . . . .
ж) организация и осуществление расчетов за услуги
и работы по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, включая услуги и работы
по управлению МКД, и коммунальные услуги,
в том числе:

– начисление обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание
и ремонт общего
имущества в МКД и коммунальных услуг…;

– оформление платежных документов и направление их собственникам и пользователям помещений в МКД;

– осуществление управляющими организациями, товариществами и кооперативами расчетов
с ресурсоснабжающими организациями
за коммунальные ресурсы…;

– ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги…»

Если открыть ст. 3 федерального закона №103-ФЗ от 03.06.2009 г., то там идёт речь ещё об одном дополнительном вознаграждении, которое плательщик может давать ЕИРЦ. Может, но не обязан, поскольку размер этого вознаграждения определяется условиями двустороннего соглашения между гражданином-плательщиком и ЕИРЦ. А добровольность договорных отношений, установленная гражданским законодательством (за исключением специально оговоренных случаев) никто не отменял. Тем более, что этих правоотношений-то и нет.

Федеральный закон от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»

Статья 3. Деятельность по приему платежей физических лиц

1. Под деятельностью по приему платежей физических лиц (далее – прием платежей) … признается прием платежным агентом от плательщика наличных денежных средств, …в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии
с ЖК РФ, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.

2. Платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком (далее – вознаграждение).

Если речь идёт о приёме наличности – для уплаты допкомиссии ещё можно найти обоснование: установка терминала в удобном месте, его обслуживание и т.д. требует затрат. Но ведь сейчас многие россияне производят оплату онлайн в личном кабинете пользователя. А личный кабинет никакого обслуживания не требует. К тому же многие банки за онлайн-платежи ЖКХ сейчас комиссию не берут, им вполне достаточно трехдневного «зазора» между оплатой денег и зачислением на счёт получателя. Причём тут какая-то комиссия? Сейчас выход из положения – оплата онлайн по реквизитам, а когда-нибудь, глядишь, наши законодатели и вышеупомянутый закон вынут из-под сукна. Остается надеяться и верить.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.