Хождение по зонам

1205

Штаб по содержанию территорий Московской области подвел промежуточные итоги, наукоград успел побывать по всех зонах

Вы не поверите, но у нас есть не только план, но и штаб, в данном случае по содержанию территорий. Именно так подмосковные коммунальщики и Главное управление содержания территорий сражаются за порядок и чистоту на вверенной территории. С переменным успехом, но детально фиксируя все взлеты и падения отдельных муниципалитетов. В Жуковском об этом предпочитают не говорить, так как похвастаться нечем, а печали и так достаточно. Так что держим курс на «крепких середнячков», а там уж как получится.

На прошлой неделе ГУСТ опубликовал промежуточные результаты по содержанию территорий в муниципалитетах в нескольких категориях. Первая таблица – «неустраненные дефекты с динамикой к 24 августа». Самыми благополучными из 60 муниципальных образований оказались Королев, Серебряные пруды и Котельники. Наши соседи – Раменское и Люберцы – оказались на 8 и 21 месте соответственно. При этом, Раменский г.о. в динамике потерял, а Люберцы, наоборот рванули. Жуковский оказался в этой таблице на 50-м месте, между Протвино и Лотошино, хотя и улучшил свои показатели по уборке и благоустройству по сравнению с прошлыми цифрами.
С покосом травы в третьем квартале (с 10.06 по 31.08) все еще плачевнее: наукоград на 59 месте (выполнено 33% от плана), правда постоянство сохранили – на последнем месте после нас опять Лотошино. Тройка лидеров – Власиха, Лыткарино, Пушкинский, которые выполняли план более чем на 95%. У Раменского девятое место рейтинга (78%), у Люберец – 34 место (56%).
В рейтинге выполнения точечно-ручных работ Жуковский вырвался было в передовики, выполнив план по мойке контейнерных площадок на 100%, но подкачал план ручной уборки, реализованный на треть. Так что в данном сегменте мы одновременно и в зеленой, и в красной зоне.

В оцифровке территорий, о которой нам самозабвенно рассказывал и даже показывал рисунки еще позапрошлый замглавы по ЖКХ, мы как-то не преуспели. Так получилось, что научить летать самолеты в наукограде способны, а закрепить в «цифре» общественные и дворовые территорий нет. И вопрос тут не в техническом развитии, а в том, что никак не можем определить зону ответственности, видимо, потому что потом могут наступить вполне определенные последствия. Из 229 территорий оцифрованы 6, пять дворовых территорий на проверке у куратора, что стало 54 результатом из 60. У соседей в Раменском, которые замкнули рейтинг из 1904 территорий оцифрована одна, в Люберцах из 955 – 57. Во всей области только в Восходе, Егорьевске, Молодежном и Шатуре оцифрованы все территории. Срок оцифровки схем прилегающих территорий передвигался множество раз, в Жуковском уже несколько лет действуют Правила благоустройства, в которых одно из приложений – эти самые схемы – до сих пор никем не утвержден. Последний установленный срок оцифровки прилегающих территорий в РГИС (региональная информационная система) был 15.03.2023. Но опять у многих не срослось, в их число вошел и наукоград, которому на сей раз поставили диагноз – некорректная оцифровка. Такая же ситуация и в Раменском, а вот Люберецкий г.о. просто, видимо, решил не мучиться напрасно и вообще до сих пор не загрузил данные в систему.

Единственная таблица, в которой Жуковский, наряду с еще 26 муниципалитетами показал стопроцентный результат – «Выполнение работ по ремонту автомобильного покрытия во дворах». Из шести запланированных дворов все шесть сделаны. Такой же успех в закатывании в асфальт и у Люберец, а вот в Раменском из девяти дворов работы пока завершены в семи.

Еще один «класс для отстающих» – минимальные планы по комплексному благоустройству дворовых территорий на 2024 год. В него вошли те, кто запланировал КБДТ на менее, чем 4% от общего количества дворовых территорий. Цифра наукограда – 1,59%, у Раменского – 3,69%, у Люберец – 2,49%. В свете этих цифр еще более парадоксально выглядят вояжи депутата Мособлдумы Игоря Коханого, так как один из основных пунктов его программы – это как раз благоустройство дворовых территорий. Либо, выслушав его, муниципалитеты решили сделать наоборот, либо, опять же выслушав его, все вместе решили малевать действительность крупными мазками и сконцентрироваться на благоустройстве общественных территорий.

Надо сказать, что все эти рейтинги, отчеты, штабы и оперативные совещания больше всего тянут на цитату из известного фильма «День выборов»: «А я смотрю, вы тут все молодцы». Потому что раньше не убирали просто так, а теперь с красивыми картинками, светомузыкой и всевозможными рейтингами динамики. Динамики того, что все усилия и ресурсы бросаются лишь на создание картинки, причем не перед потребителем и все же заказчиком, так как деньги бюджетные, а перед начальством. И закрытая заявка от жителя зачастую является не решением проблемы, а умелой отпиской, чтобы формально закрыть проблему и не попасть в красную зону. Однако на эти «игры разума» можно было не обращать внимание только в том случае, если бы в городе действительно было чисто, благоустроено и комфортно для жизни. А так плохо, с какой стороны не посмотри, только для одних это хождение по раскрашенным зонам, а для других повседневная жизнь.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.