Суд обязал предприятие в Раменском прекратить незаконную деятельность

1743
Фото Минэкологии

Раменский городской суд удовлетворил исковые требования Раменского городского прокурора в отношении ООО «Индустриальный парк Зеленая Слобода» (ИПЗС), которое занимается приемом и переработкой твердых коммунальных отходов в селе Зеленая Слобода сельского поселения Чулковское.
Деятельность компании давно вызывает нарекания у жителей Раменского округа, а в ходе последней прокурорской проверки, проведенной с участием Минэкологии Подмосковья, Росприроднадзора и администрации округа, были вскрыты грубые нарушения природоохранного и земельного законодательства.
«ИПЗС ведет деятельность на шести арендованных земельных участках, – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов – Компания реализует проект вертикальной планировки территории с помощью изготовляемого здесь же рекультиванта «Грунтосмесь-БЭП», прошедшего экологическую экспертизу. Фактически же ИПЗС принимал и складировал на арендованных землях отходы различной морфологии, пересыпая их грунтами. В нарушение технологии, при изготовлении рекультиванта отходы не разделялись по фракциям, в результате чего в состав грунтосмеси попадали отходы пластика, древесины, стекла и других видов мусора. Более того, участки деятельности ИПЗС вообще не относились к объектам размещения отходов. Складирование здесь мусора незаконно».
Совместная проверка вскрыла и другие нарушения. ИПЗС не внес производственные площадки в реестр объектов негативного воздействия, а также не заключил с Минэкологии соглашение об информационном взаимодействии и не оформлял электронные талоны при перевозке мусора, что делало транспортировку отходов незаконной.
Суд вынес решение обязать ответчика прекратить незаконную деятельность на арендованных землях, запретить деятельность по обращению с отходами на непредназначенных для этого участках и вывезти накопленные отходы на законные места размещения. Решение в законную силу пока не вступило.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.