Подмосковью отсчитали льгот перед выборами

886
Изображение от ededchechine на Freepik

Мособлдума ушла на каникулы, но обещала вернуться. Если того потребуют обстоятельства. А они могут, как мы видели на днях. Депутаты пообещали не снимать руку с пульса региона, активно работать с населением и “помогать членам избирательных комиссий с точки зрения организации голосования” на осенних выборах губернатора. В финале весенней сессии с подачи кандидата в областные главы Андрея Воробьёва парламентарии добавили гражданам денег на инициативное бюджетирование, которое меньше месяца назад секвестировали на 250 миллионов рублей. А минимальную пенсию одиноким и неработающим пенсионерам увеличили на одну тысячу рублей – до 18 тысяч. Перепало даже владельцам электромобилей: им разрешили бесплатно парковаться на платных муниципальных и региональных парковках, которых в Подмосковье нет. Но, очевидно, будут. 

“Речь идёт о таких же платных парковках, как и в Москве. И, да, на сегодняшний день таких объектов в Московской области нет. Но мы смотрим в этом вопросе на перспективу. Будучи инициаторами законопроекта об электромобилях, когда мы освободили их владельцев от уплаты транспортного налога, хотим, чтобы в Московской области, как и в столице, такое право бесплатной парковки хоть и на будущее у владельцев электрокаров, но появилось. Это станет дополнительным стимулом для людей, которые стоят перед выбором между автомобилем с двигателем внутреннего сгорания или на электротяге, выбрать второй вариант”, – оптимистично оценил уровень благосостояния сограждан зампредседателя Мособлдумы от ЛДПР Кирилл Жигарев.

Между тем порядка 70 тысяч пенсионеров, проживающих в Подмосковье не менее 10 лет, теперь смогут претендовать на доплату до минимальной ежемесячной пенсии в регионе – 18 тысяч рублей.

По новым законам, принятым МОД 29 июня, власти также обещали покрыть за счёт бюджета расходы волонтёров на страхование жизни и здоровья – суммы и порядок выплат будут определены правительством области дополнительно.

Детям-сиротам разрешили бесплатный проезд по соцкартам в общественном транспорте Москвы и Подмосковья вместо сбора вещественных доказательств права на льготу в виде билетов. Им также продлили до 1 ноября 2023 года срок выдачи денежных сертификатов на жильё взамен готовых квартир.

С 1 сентября в регионе изменятся правила работы легкового такси. Разрешения на перевозку пассажиров начнут выдавать не только организациям и ИП, но самозанятым физлицам. Максимум – на пять лет при выполнении требований безопасности, подтверждённых знаниях размещения основных объектов Московской области, использовании установленной цветовой гаммы кузова автомобиля – белой с жёлтыми полосами.

Жителям новостроек придётся раньше начинать платить взносы на капремонт: не через шесть месяцев после того, как их дом включат в программу обновления, а через четыре.

При благоустройстве лесных участков и озелененных территорий общего пользования, а также при совмещении площадок для детей преддошкольного возраста с песочницами и площадок для тихого отдыха взрослых общей площадью не более 150 кв. м помимо резиновых видов покрытия позволили сохранять и создавать новые синтетические, песчаные, гравийные, дерновые, а также покрытия из древесной коры или древесной стружки. Ещё законом отныне оговорено, что резиновые виды покрытий детских площадок не должны иметь участков, где могут застрять части тела, одежда или обувь ребёнка.

Кроме того, Мособлдума уточнила критерии, по которым в Подмосковье можно получить муниципальную или региональную землю без торгов под “масштабные инвестиционные проекты”. Они довольно незатейливы:

  • создание не менее 30 новых рабочих мест (не менее 10 новых рабочих мест для масштабных инвестиционных проектов, реализуемых в направлениях «строительство гостиницы», «развитие, строительство автозаправочных станций», «развитие сферы туризма и туристской инфраструктуры». Не менее 5 рабочих мест для административно-деловых центров, научных и технологических парков, индустриальных парков, бизнес-инкубаторов, инжиниринговых центров. Остальные рабочие места (свыше указанных 5) создают арендаторы);
  • привлечение инвестиций в размере не менее 50 млн рублей.

Землю без торгов теперь также предоставят под банно-оздоровительные комплексы и объекты для организации похорон и предоставления связанных с ними ритуальных услуг.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут