Трудовое воспитание включают в обязательную школьную программу

803
Image by prostooleh on Freepik

У родителей больше не будут спрашивать согласие на привлечение учащихся к общественно-полезному труду. Он станет частью обязательной школьной программы. Такой закон – без конкретизации, что именно подразумевается под трудовым воспитанием – принят Госдумой в первом чтении 28 июня.

Согласно документу, дети с учётом возрастных и психофизических особенностей будут “участвовать в общественно-полезном труде, предусмотренном образовательной программой и направленном на формирование у обучающихся трудолюбия и базовых трудовых навыков, чувства причастности и уважения к результатам труда”.

Кроме того, школьникам предписывается не просто бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность, но и “поддерживать в ней чистоту и порядок”.

Группа депутатов внесла в Госдуму поправки в федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”, закрепляющие обязательное участие школьников в общественно-полезном труде. Об этом сообщила в среду председатель комитета Госдумы по просвещению, один из авторов законопроекта Ольга Казакова.

“Данным законом мы предлагаем рассматривать ученика не как наблюдателя за трудом других, а как созидателя, – пояснила один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова (“Единая Россия”). – Еще одна новелла законопроекта касается обязательности участия учеников в общественно-полезном труде: высадка деревьев, цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке, в музее”.

Также, по ее прогнозу, принятие закона создаст основу для совершенствования школьной программы по труду.

“Урок труда должен так и называться “Урок труда” и предполагать именно формирование понятных, простых навыков, которые пригодятся в жизни, в быту, в семье, профессии”, – считает парламентарий.

Впрочем, ничего, кроме депутатского мнения, не указывает на то, что будут считать общественно-полезным трудом в школах: закон это понятие не конкретизирует, но забирает у родителей возможность “наложить вето” на участие детей в тех или иных активностях.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут