
У родителей больше не будут спрашивать согласие на привлечение учащихся к общественно-полезному труду. Он станет частью обязательной школьной программы. Такой закон — без конкретизации, что именно подразумевается под трудовым воспитанием — принят Госдумой в первом чтении 28 июня.
Согласно документу, дети с учётом возрастных и психофизических особенностей будут «участвовать в общественно-полезном труде, предусмотренном образовательной программой и направленном на формирование у обучающихся трудолюбия и базовых трудовых навыков, чувства причастности и уважения к результатам труда».
Кроме того, школьникам предписывается не просто бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность, но и «поддерживать в ней чистоту и порядок».
Группа депутатов внесла в Госдуму поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», закрепляющие обязательное участие школьников в общественно-полезном труде. Об этом сообщила в среду председатель комитета Госдумы по просвещению, один из авторов законопроекта Ольга Казакова.
«Данным законом мы предлагаем рассматривать ученика не как наблюдателя за трудом других, а как созидателя, — пояснила один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова («Единая Россия»). — Еще одна новелла законопроекта касается обязательности участия учеников в общественно-полезном труде: высадка деревьев, цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке, в музее».
Также, по ее прогнозу, принятие закона создаст основу для совершенствования школьной программы по труду.
«Урок труда должен так и называться «Урок труда» и предполагать именно формирование понятных, простых навыков, которые пригодятся в жизни, в быту, в семье, профессии», — считает парламентарий.
Впрочем, ничего, кроме депутатского мнения, не указывает на то, что будут считать общественно-полезным трудом в школах: закон это понятие не конкретизирует, но забирает у родителей возможность «наложить вето» на участие детей в тех или иных активностях.