Третья экономика страны с хилым ростом заработков

1115
Изображение от Freepik

Мособлдума 22 июня буднично утвердила отчёты об исполнении бюджета региона и территориального фонда обязательного медстрахования за 2022 год. Полным парадоксов как всегда оказался сопроводительный доклад Контрольно-счётной палаты Подмосковья. Из него следовало, что экономика губернии в целом чувствует себя прекрасно, а вот её созидатели-налогоплательщики – отчего-то не очень. 

Подмосковье с доходами в 843 млрд рублей и расходами в 910 млрд удержалось на третьей строчке рейтинга самых успешных субъектов РФ после столицы и Санкт-Петербурга. Регион сумел снизить уровень своего госдолга на пару процентных пунктов и уменьшить вдвое расходы на его обслуживание, но в абсолютных величинах нарастил почти на 25 млрд – до 290 млрд рублей.

Каждая программа Московской области получила в год начала СВО дополнительное финансирование. Больше всех, в том числе здравоохранения и образования, отсыпали денег давнему чиновничьему фавориту – дорожно-транспортному комплексу: 180 млрд, что почти в полтора раза превышает план.

Инфографика: КСП МО

Освоение бюджетных средств, по сравнению с 2021 годом, тоже улучшилось. Но одновременно достижение поставленных целей оказалось не на высоте. Хуже всего дело обстоит с развитием инженерной инфраструктуры и энергоэффективности (не выполнены 38% задач), а также программами “Жилище” и “Переселение граждан из аварийного жилья”, где не реализована треть показателей. Четверть своих приоритетов упустил самый обеспеченный дорожно-транспортный сектор.

Инфографика: КСП МО

Есть над чем работать здравоохранению региона. Участились случаи обращения областных жителей за медпомощью в Москву, и кадровый дефицит по-прежнему ощущается в лечебных учреждениях Подмосковья. Меньше 250 специалистов удалось привлечь по губернаторской схеме “Приведи друга”, не помогло и софинансирование оплаты труда персонала из федерального фонда ОМС – по итогам года ему пришлось вернуть 270 млн рублей, выделенных на эти цели.

Инфографика: КСП МО

В хвосте рейтинга Центрального федерального округа плетётся богатая Московская область по росту среднемесячной заработной платы и реальных доходов населения (соответственно 15 и 13 место из 18), что естественно ведёт к падению потребительского спроса и стагнации торговли – здесь Подмосковье буквально последнее в ЦФО. Предсказуемо губерния лидирует по динамике строительства за счёт возведения жилья, в середничках – по промышленности, прибыли и инвестициям в основной капитал.

Инфографика: КСП МО

А вот по строительству социнфраструктуры выполнены не все задачи. В 2023 году гражданам обещают сдать сразу 58 объектов: 41 образовательный, 4 медицинских, 8 спортивных, 3 культурных, по одному для соцзащиты и административных нужд.

Инфографика: Минстрой МО

В ходе шести проверок бюджетной отчётности Контрольно-счётная палата региона выявила 8057 нарушений, в том числе:

  • 6227 – в сфере управления и распоряжения государственной (муниципальной) собственностью;
  • 1356 – по ведению бухучёта, составления и предоставления финансовой отчётности;
  • 195 – при формировании и исполнении бюджетов.

Всего за 2022 год КСП обнаружила в области около 20 тыс. нарушений на общую сумму свыше 18 млрд рублей и содействовала возмещению почти 240 млн рублей. Штрафов ревизоры выписали на сумму около 1 млн рублей, порядка 300 тыс. взысканий было перечислено в казну через палату.

Инфографика: КСП МО

По результатам аудита КСП за 2022 год к дисциплинарной ответственности привлечены 49 должностных лиц, двое уволены. Свыше 50 материалов переданы в правоохранительные органы, возбуждено три уголовных дела, виновным в мошенничестве признан один чиновник.

 

Инфографика: КСП МО

 

 

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут