Ушел мэтр жуковской науки
. Не стало Владимира Нейланда

9132

4 мая 2023 года на 91-ом году жизни скончался выдающийся ученый, член-корреспондент РАН РФ Владимир Яковлевич Нейланд 

На сайте Российской академии наук опубликовали некролог, в которой назвали смерть жуковского ученого большой, невосполнимой потерей для отечественной науки и для всего научного сообщества. 

Владимир Яковлевич Нейланд известный советский и российский ученый в области аэромеханики, механики жидкости, газа и плазмы, один из разработчиков применения асимптотических методов решения уравнений Навье-Стокса. Научные исследования связаны с широким классом течений, которые не описываются классической теорией пограничного слоя. Автор 152 научных работ, из них 3 монографии и 5 авторских свидетельств. В.Я. Нейланд был одним из тех, кто создавал историю Академии наук и Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е.Жуковского, сохраняя и приумножая её традиции. Блестящий ученый и педагог, он по праву пользовался высочайшим авторитетом и уважением. Среди его неоспоримых заслуг – фундаментальные труды и исследования, крупная научная школа, целая плеяда талантливых учеников. Целеустремленный, творческий, увлечённый любимым делом человек, Владимир Яковлевич всегда был полон новых идей и замыслов.

А еще Владимир Яковлевич любил город Жуковский, в котором он жил и работал, и который ценил именно за основополагающий принцип – человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума. «Для меня это, пожалуй, привычное и комфортное место жизни, раз я столько лет работаю здесь и стал профессионалом», – рассказал он ЖВ в канун очередного юбилея.

Владимир Нейланд попал в Жуковский после окончания Московского физико-технического института в 1956 году, хотя считал, что его совместная с наукоградом биография  началась на полтора года раньше, когда он начал ездить в ЦАГИ на практику. С Институтом была связана и вся его дальнейшая жизнь. «По-видимому, я единственный сотрудник в институте, который по научной линии занимал все должности, существовавшие за время моей работы в ЦАГИ, от инженера, как пришел молодым специалистом, и до директора, занимал последовательно, не пропуская ни одной ступеньки, – рассказывал Владимир Яковлевич. – Потом стал почетным директором, затем — советником директора». При этом главной ипостасью Владимира Нейланда всегда оставалась наука. О ней он мог говорить часами. По любому поводу и в любой обстановке, свято веря, что общество все же когда-нибудь придет к переоценке текущих «ценностей», осознав истинные приоритеты. Владимир Нейланд опередил свое время, и нам долг его памяти дотянуться до вершин его мысли. Это и будет достойной памятью о прекрасном человеке.  

«Его не забудут те, кто когда-либо общался с ним, и нам всем будет не хватать доброго друга и мудрого наставника, – отметила в своем сообщении РАН. – Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах – всех тех, кто знал и высоко ценил этого яркого и одаренного человека». Память о Владимире Яковлевиче Нейланде сохранится и в нашем городе, в его людях, которые прикорнули к яркому, талантливому ученому и человеку той, могучей эпохи развития научной мысли, которую мы еще помним.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"