Правила пользования пляжами и водоёмами установят муниципалитеты

664
Фото: Минблаго МО

Местные власти наделяют правом разработки правил использования пляжей и водоемов. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 14 февраля.

Основная идея правительственной инициативы – сосредоточить в одних руках регулирование деятельности на воде и на суше. Сейчас ряд полномочий возложен на Росводресурсы, другие – находятся в ведении региональных министерств экологии, за рекреационные зоны отвечают муниципалитеты. В итоге с пляжем детского лагеря может соседствовать небезопасная для отдыхающих стоянка катеров.

“Законопроект четко прописывает, что верховенство теперь за сушей. Муниципалитет, прописывая зоны для отдыха, будет утверждать и правила использования водных объектов”, – обосновал предложения глава Минприроды Александр Козлов.

Кроме того, документ позволяет устанавливать таблички, предупреждающие, что можно и нельзя делать на берегу и на воде, только в рекреационных зонах и других местах массового пребывания граждан. Кабмин подсчитал, что отказ от размещения информационных щитов на всём протяжении границ водоохранных зон, в местах, где нет людей и деятельности юрлиц, принесёт заметную экономию.

Теперь официально можно будет не ставить охранные знаки, например, на территории Республики Саха (Якутия), где общая протяженность береговой линии водных объектов составляет – 27,2 млн. км. Или в Краснодарском крае с его 58,3 тыс. км береговых линий.

350-500 миллионов рублей, которые высвободятся после отмены монтажа лишних табличек, собираются направить на расчистку русел и увеличение пропускной способности рек.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут