Мособлсуд счёл обоснованным крупный штраф за свалку в Быково

683
Фото: Минэкологии МО

Недобросовестному собственнику земель не удалось уйти от возмещения ущерба в 92 миллиона рублей за трёхметровую гору мусора на его участке в Быково, сообщило Минэкологии Подмосковья.

Московский областной суд принял сторону Минэкологии региона в споре с собственником земельного участка в поселке Быково Раменского городского округа, где была образована крупная незаконная свалка.

Ранее, по обращению местного жителя, инспекторы эконадзора провели осмотр территории и застали на участке самосвал, с которого сбрасывались грунты и порубочные остатки. Вызванные на место сотрудники МУ МВД России «Раменское» задержали автомобиль и начали доследственную проверку.

«На земельный участок, принадлежащий физическому лицу, сбрасывались грунты, лом бетона, древесные и другие отходы, – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Высота навалов местами достигает трех метров. Специалисты аккредитованной лаборатории рассчитали сумму ущерба, нанесенного окружающей среде, она превысила 92 миллиона рублей».

Поскольку собственник земель несет ответственность за их состояние и целевое использование, Минэкологии направило в суд исковое заявление о возмещении ущерба. Летом 2022 года Раменский городской суд вынес решение в пользу министерства. Ответчик попытался обжаловать это решение, но Московский областной суд отказал гражданину. Ущерб придется возместить, резюмирует ведомство.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут