Ученые ЦАГИ представили инновационную разработку на международном форуме-выставке «Беспилотная авиация – 2024»

560

В апреле в Москве состоялся XI Евразийский международный форум-выставка «Беспилотная авиация – 2024».

В нем приняли участие молодые ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского.

На форуме были рассмотрены ключевые векторы развития индустрии беспилотной авиация, оценена роль инноваций в производстве данных систем. Также затронули вопросы организации воздушного движения, будущее городской авиационной мобильности и кадровое обеспечение беспилотной отрасли.

Одной из важных тем стало применение БАС для выполнения широкого спектра задач логистики, особенно– в труднодоступных и опасных районах. На форуме рассмотрели фактор риска ударных повреждений в результате плохих метеоусловий и случайных столкновений. Решить данный вопрос может помочь созданный при поддержке Центра трансфера технологий ЦАГИ комплекс с инструментарием для проведения оперативного ремонта.

ЦАГИ представил демонстратор разработки комплекса, который позволяет проводить быстрое восстановление и оперативный ремонт летательного аппарата даже в полевых условиях.

Сергей Титов, начальник сектора научно-производственного центра развития производственной и экспериментальной базы ФАУ «ЦАГИ», отметил, созданное в ЦАГИ решение позволяет восстановить прочность конструкции. Комплекс оснащен автономной вакуумной системой крепления на поверхности детали – это обеспечивает его работоспособность в течение нескольких часов. Восстановление повреждения занимает менее одного часа. Возможности разработки уже подвергались проверке в ходе испытаний.

  «Применение полимерных композиционных материалов в конструкции летательных аппаратов сопряжено с необходимостью разработки соответствующих методик ремонта. Создавая уникальные ремонтные комплекты, в ряде случаев мы сможем минимизировать время простоя летательных аппаратов и убытки от невыполненной работы и обеспечить непрерывность и безопасность выполнения поставленных задач», – добавил Сергей Титов.

Форум «Беспилотная авиация – 2024», в котором ЦАГИ принял участие, является крупнейшим международным отраслевым мероприятием в области БАС на Евразийском пространстве.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского был основан 1 декабря 1918 года. На данный момент ЦАГИ является крупнейшим государственным научныи центром авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, которая отвечает самым высоким международным требованиям.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут