Прикатил вдруг волшебник

1456
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв расплачивается в автобусе. Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО

Без лишних анонсов между Жуковским и Бронницами запустили тестовое прямое автобусное сообщение. Мы честно слушали пятнадцать минут автоответчик круглосуточной линии связи Мострансавто с пассажирами, чтобы узнать, какие остановки входят в новый маршрут, кроме платформы “Отдых” и автостанции “Бронницы”. Но свободного оператора, готового обозначить, что за населённые пункты Раменского округа теперь улучшили свою транспортную доступность, не нашлось. Рассказываем всё, что выяснили на момент этой публикации и заодно объясняем, почему в Подмосковье за пару дней стали решаться проблемы, которые власти игнорировали годами.

№324Ж

“Сегодня, 23 января, в Подмосковье запустили маршрут из Бронниц до Жуковского – 324Ж. Его протяженность составляет 37 км. На рейсе работают два автобуса малого класса вместимости. Они будут ходить от автостанции «Бронницы» до станции «Отдых», – выдала ближе к вечеру администрация Жуковского. – Время начала работы маршрута – 5:30, окончания – 19:45. Интервал движения составит 90 минут, в часы пик – 30 минут. После обкатки маршрута будет произведена оценка пассажиропотока, по необходимости будет увеличено количество автобусов или изменен класс”.

Время в пути между конечными остановками составит от 50 до 70 минут, позднее добавила пресс-служба губернатора Московской области.

“На пути следования автобусов находятся 30 остановочных пунктов, – сообщили чиновники. – Пассажиры могут оплатить проезд банковскими картами, картами «Стрелка» или «Тройка», а также социальными картами жителя Подмосковья и москвича. Для пенсионеров, школьников, студентов, многодетных семей и других категорий пассажиров на маршруте предусмотрены льготы. Актуальное расписание маршрута размещено на остановочных пунктах. Оперативно уточнить информацию о работе маршрута можно по номеру круглосуточной единой линии связи с пассажирами +7 (800) 700-31-13”.

Мы воспользовались рекомендацией для граждан, но по указанному номеру не дозвонились.

А что случилось?

Резкое развитие общественного транспорта в отдельно взятых муниципалитетах вряд ли говорит о смене областной концепции борьбы с пробками. Регион по-прежнему пытается снять напряжённость трафика не цивилизованной пересадкой населения из личных машин в автобусы, а расширением и строительством новых магистралей за миллиарды рублей, от чего частично и по понятным финансовым причинам отказалось пока даже федеральное правительство.

Суть внезапных перемен, вероятно, в том, что в сентябре 2023 года, если в стране не случится никакой чрезвычайщины, Подмосковье выберет нового губернатора. Старая команда Андрея Воробьева, возглавляющего область уже десять лет, явно надеется снова оказаться при власти и повсюду ищет не затасканные пиар-поводы, позволяющие быстро прикрыть фиговыми листками её системные просчёты при решении проблем.

Воробьёву, на всякий случай, с конца прошлого года включили почти путинский “режим волшебника”. Теперь губернатор оперативно помогает с социальной газификацией родителям участника СВО, ставит камеры видеонаблюдения в подъезды домов в Котельниках, где чересчур разгулялись мигранты из “резиновых квартир”, а также лично организует прежде невиданное автобусное сообщение “Жуковский – Бронницы” – не в объезд через Раменское, а прямое.

О необходимости такого маршрута ему рассказали во время почти ельцинской поездки в автобусе, где кроме подсадных чиновников попадались и живые люди. В пятницу, 20 декабря, постом о поддержке идеи местными жителями поделился крупный региональный телеграм-канал “Подмосква” и в тот же вечер в соцсетях губернатора завирусилась демократия в виде опроса – нужен дополнительный транспорт из Бронниц до Жуковского или нет. Около трёх тысяч человек сказали “да”. В понедельник, 23 декабря, два автобуса выпустили на новую линию. Оказалось, что разобраться с вопросом – дело пары рабочих дней, а не десятилетия.

Народ почуял удачу и завалил Воробьева заявками на организацию движения общественного транспорта в других уголках региона. Например, Лыткарино уже рассчитывает на дополнительный маршрут до Москвы. Нам хотелось бы верить в то, что автобусы из Жуковского пусть изредка, но будут ходить не только до Бронниц, но и до того же соседнего Лыткарино, Дзержинского. Сегодня из наукограда до них можно доехать только на машине за 30-40 минут при счастливом отсутствии пробок.

И совсем не хочется ждать случайной предвыборной встречи с губернатором в маршрутке или на улице, чтобы перезревшие проблемы Подмосковья решались точечно, рандомно, в ответ на самый громкий окрик граждан.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут