В ЦАГИ наградили победителей конкурса имени Жуковского

384
Фото: ФАУ "ЦАГИ"

Работы по актуальным, практически важным направлениям в области авиации были представлены в рамках конкурса имени профессора Н.Е. Жуковского, учреждённого более столетия назад. Торжественное награждение лауреатов 2022 года, по традиции приуроченное к дню рождения Николая Егоровича Жуковского, состоялось в Доме ученых ЦАГИ. Об этом сообщила пресс-служба института.

Открыл встречу генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало: «Переход нашей страны на новый технологический уровень возможен только при условии активного развития фундаментальной и прикладной науки. Сегодня российские ученые прилагают все усилия для совершения новых открытий и претворения их в жизнь. Ежегодно мы отмечаем лучшие работы в теории авиации одной из авторитетнейших премий – имени Николая Егоровича Жуковского. И это является не только высокой наградой за пытливый и неустанный труд, но и стимулом для дальнейшего расширения научных горизонтов».

Также со словами приветствия к присутствующим обратились научный руководитель ФАУ «ЦАГИ», председатель жюри конкурса, вице-президент РАН Сергей Чернышев и глава г.о. Жуковский Юрий Прохоров.

По правилам конкурса участники могли подать заявки на соискание премий в номинациях «За лучшие работы по теории авиации (аэродинамика, гидродинамика, теория горения и теория прочности самолетов и моторов)» и «За выдающиеся учебные пособия по авиационным дисциплинам».

Премию первой степени получил коллектив ученых ЦАГИ в составе В.И. Гришина, А.С. Дзюбы, Г.Н. Замулы, М.В. Лимонина за книгу «Проектирование, расчеты и статические испытания металлокомпозитных конструкций».

Золотой настольной медали имени профессора Н.Е. Жуковского был удостоен главный научный сотрудник отделения статической и тепловой прочности института, доктор технических наук, профессор Вячеслав Гришин.

Издание состоит из 11 разделов, в которых последовательно излагаются методы проектирования, расчета прочности, общей и местной устойчивости типовых элементов авиаконструкций из композиционных материалов и их экспериментальной отработки. Результаты работы ученых центра авиационной науки, которые приводятся в книге, будут полезны при проведении исследований по обеспечению прочности композитных конструкций отечественных перспективных летательных аппаратов.

Премию второй степени жюри присудило авторскому коллективу ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»): Б.Ф. Шорру, Ю.А. Ножницкому, Г.В. Мельниковой, Н.Н. Серебрякову и др. Серебряной настольной медали имени профессора Н.Е. Жуковского удостоен главный научный сотрудник ЦИАМ, доктор технических наук, профессор Борис Шорр.

Учеными представлена на конкурс монография «Птицестойкость авиационных газотурбинных двигателей», где рассмотрен комплекс основных проблем, определяющих птицестойкость узлов авиационного двигателя. Кроме того, авторы излагают необходимые сведения из орнитологии и статистические данные, характеризующие условия столкновения птиц с воздушным судном в полете, рассматривают возможные последствия таких событий и вопросы обеспечения безопасности полета при столкновении.

Выдающимся учебным пособием по авиационным дисциплинам признан учебник МАИ «Экспериментальная отработка и сертификационные испытания авиационных двигателей»; авторы – В.А. Афанасьев, М.М. Жигунов, А.И. Ланшин, В.П. Монахова.

В издании раскрываются особенности классификации, методики испытаний и сертификации авиационных двигателей, этапы создания научно-технического задела в этой области, порядок проведения опытно-конструкторских работ и др. Учебник предназначен для студентов вузов и аспирантов, а также специалистов авиадвигателестроительных предприятий.

Конкурс имени профессора Н.Е. Жуковского был учрежден 3 декабря 1920 года постановлением Совета народных комиссаров «В ознаменование 50-летия научной деятельности профессора Н.Е. Жуковского». Первыми лауреатами конкурса стали А.И. Некрасов (1922 год) и С.А. Чаплыгин (1925 год). В период с 1925 по 1940 год конкурс не проводился. С 1940 года проведение мероприятия и выплата премий возложены на Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского. Всем лауреатам премии также вручаются нагрудные медали имени профессора Н.Е. Жуковского.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут