Кто получит единое пособие и куда за ним обращаться

978

С 1 января 2023 года в России появится единое пособие для беременных и нуждающихся семей с детьми. Оно объединит шесть существующих видов выплат и будет предоставляться по общим правилам. Заявления на такую соцпомощь начнут принимать дистанционно с 28 декабря 2022 года. Главное управление ПФР №3 по г.о. Жуковский объясняет, каким будет размер пособия, кто сможет на него претендовать и куда для этого нужно обратиться.

Что изменилось?

Сейчас существует несколько видов пособий, предназначенных для разных категорий граждан с низкими доходами. Это и выплаты для женщин, которые встали на учет в ранние сроки беременности, и пособие по уходу за ребенком для неработающих женщин с детьми до полутора лет. Кроме того, всем нуждающимся положена выплата на первого ребенка, а в 78 регионах страны — на третьего. Еще установлены пособия на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет.

Новое пособие объединит все эти выплаты и будет предоставляться по общим правилам по всей России.

Кто получит пособие?

На выплаты единого пособия смогут претендовать:

  • беременные, вставшие на учет в ранние сроки;
  • родители детей с момента их рождения до 17-летия.

Пособие будут назначать семьям, чей доход составляет менее одного регионального прожиточного минимума на человека [в 2023 году его величина в Московской области составит 17 277 рублей – ред.]. При этом также будет учитываться имущество и занятость родителей.

Выплату установят и в том случае, если взрослые члены семьи имеют объективные причины для отсутствия заработка: беременность, срочная служба в армии, уход за ребенком до трех лет, официальная безработица, непрерывное длительное лечение.

Если семья проходит по всем критериям, то пособие будет получать на каждого ребенка в семье.

Какой именно доход будут учитывать при решении, нуждается ли семья в пособии?

При расчете доходов будут учитывать:

  • доходы от труда и предпринимательства;
  • пенсии и стипендии;
  • меры соцподдержки и алименты;
  • доходы от банковских вкладов и выигрышей;
  • доходы от продажи имущества и сдачи в аренду;
  • доходы, полученные за рубежом.

Не будут учитывать:

  • доходы мобилизованных;
  • средства маткапитала;
  • выплаты по соцконтракту;
  • налоговые вычеты;
  • ежемесячные выплаты на реабилитацию.

Выплаты могут получать семьи, у которых в имуществе одновременно есть квартира, дом, гараж, дача, земельный участок, автомобиль, мотоцикл, катер и сбережения. При этом учитывается площадь недвижимости, если квартир или домов несколько, а также площадь участков. Кроме того, учитывается возраст транспортных средств и размер дохода от сбережений. Не учитывается имущество детей, находящихся под опекой, арестованное имущество и то, что предоставлено в качестве меры поддержки.

Каким будет размер пособия?

В общей сложности в 2023 году на пособия направят 1,7 трлн рублей. Базовый размер выплаты для семей с детьми составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка [в 2023 году его величина в Московской области составит 16 759 рублей – ред.]. При этом если и после выплаты среднедушевой доход семьи остается меньше прожиточного минимума, то размер пособия увеличится до 75%. Если и в этом случае доход по-прежнему низкий, то пособие составит 100% от регионального прожиточного минимума.

В среднем по стране размер поддержки будет составлять 7 тыс. рублей, 10,5 тыс. рублей и 14 тыс. рублей.

Для беременных по сравнению с прежними условиями сумма выплат увеличится. Раньше она составляла 50% от прожиточного минимума трудоспособного населения [в 2023 году его величина в Московской области составит 18 832 рубля – ред.], а теперь — 50%, 75% или 100%. В среднем по стране максимальный размер этого пособия вырастет до 15,7 тыс. рублей.

Также расширятся возможности использования средств маткапитала. Семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека по новым правилам смогут оформить ежемесячную выплату на ребенка независимо от того, каким по счету он родился. Пока выплату можно оформить только на второго ребенка.

Куда обращаться, чтобы получить пособие?

Возможность подать заявление в электронном виде откроется уже 28 декабря на портале Госуслуг. Всех детей в возрасте до 17 лет в семье можно указать в одном документе и оформить одним заявлением сразу выплату на каждого ребенка.

Также можно будет лично подать заявление в МФЦ и отделениях Социального фонда [в Жуковском он разместится в здании Пенсионного фонда по адресу ул. Осипенко, 7а – ред.], начиная с первых рабочих дней января 2023 года. Все необходимые документы Соцфонд самостоятельно запросит из соответствующих ведомств и организаций.

Что будет со старыми выплатами?

Семьи, в которых дети родились до 31 декабря 2022 года, смогут сохранить старые выплаты. То есть они имеют право выбрать, получать пособия по старым правилам или перейти на новое единое пособие. По старым нормам получать выплаты можно, пока ребенку не исполнится 3 года.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут