Первый “бой” мобилизованные приняли в Алабино

14978
Фото: пресс-служба губернатора МО

На минувшей неделе Андрей Воробьёв отрабатывал многодневное публичное отсутствие на ниве частичной мобилизации. Губернатор Подмосковья дважды побывал в центрах подготовки призванных на СВО – навестил Таманскую дивизию и завёз туда недостающей амуниции, а ещё вместе с мэром Москвы сопроводил министра обороны в инспекции по комплексам “Авангард” и “Патриот”, вмещающим 5,5 тысячи человек, а при необходимости – втрое больше.

“Туда поступают не только призывники из Московской области, но и из Москвы, других субъектов Российской Федерации”, – сразу оговорился военком МО Алексей Астахов на совещании правительства региона 3 октября, снова не назвав плановые цифры частичной мобилизации для Подмосковья.

Кроме того, мобилизованные из Московской области, по словам Астахова,  размещаются на территории военных частей Ногинска (МО), пос. Мосрентген (Москва), Коврова (Владимирская область) и Старицы (Тверская область).

Чиновники утверждают, что для новобранцев созданы все условия “для комфортного пребывания”: трехразовое горячее питание, оборудованы дополнительные душевые, помещения для сна и отдыха. Обещают скоро организовать при частях выездное нотариальное обслуживание для оформления доверенностей на родных, необходимых при открытии зарплатных карт – требование срочно явиться в военкомат помешало многим уладить финансовые дела.

Сегодня – но уже не с подачи властей – выяснилось, что нашлись и те, кто решил поправить своё материальное обеспечение за счёт вновь мобилизованных.

“Конфликт между военными произошёл в воинской части в Алабино, куда свозят мужчин, подпавших под мобилизацию, – рассказало об инциденте под Наро-Фоминском издание “Baza”, известное инсайдами из силовых структур. – Новичков там не встретили хлебом и солью — напротив, военнослужащие, которые были прикреплены к части, стали требовать с новеньких одежду и мобильные телефоны.

Прибывшие не стали терпеть такого отношения и на поборы ответили грубой силой. Произошла массовая драка — по данным «Базы», избитыми оказались около 20 «дедов». Ситуация реально вышла из-под контроля: избитые спаслись, лишь закрывшись в одном из помещений части. Оттуда они вызвали полицию.

Сначала в Алабино приехала военная полиция, а затем — и сотрудники МВД. Только после этого военным удалось договориться — заявления в полицию никто из них в итоге не написал”.

Наличие ошибок и перегибов при частичной мобилизации признало сегодня и правительство региона. Но публично речь шла лишь о нескольких, самых вопиющих случаях, преданных огласке через СМИ. Эффективным методом оспорить мобилизацию оказались к тому же комментарии к публикациям в соцсетях губернатора Воробьёва. Так не пойти в армию удалось отцу двух детей с ипотекой, оттрубившему на флоте  много лет назад в роли музыканта.

С 23 сентября по номеру “122” горячей линии Минобороны РФ поступило свыше 50 тысяч звонков от жителей Московской области с вопросами о частичной мобилизации. Только 9% абонентов интересовались, что им делать, если они хотят служить.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут