“Чмоки и поки”: как власть признаёт ошибки частичной мобилизации

1475
Дизайнер Лебедев снова оказался не в том месте и не в то время. Фото: пресс-служба губернатора МО

Один за другим главы регионов публично каются в грехах частичной мобилизации, объявленной в РФ с 21 сентября: возвращают ошибочно призванных, за которых успела вступиться общественность, отзывают самые безумные из массово разосланных повесток, матюгами гоняют излишне ретивых военкомов или хотя бы собирают с бизнеса на экипировку бойцов, чтобы было видно – погружены в вопрос. А вот по официальным новостям Московской области, невозможно догадаться, что в ней творится то же самое, что и везде.  

За минувшую неделю благодаря популярным телеграм-каналам стало широко известно минимум о трёх случаях мобилизации в Подмосковье мужчин, которых не должны были привлекать к СВО: забрали студента Одинцовского колледжа, отца с пятью детьми на иждивении из Рузского округа, кормильца двух инвалидов из Долгопрудного. После обнародования фактов от потерпевших, вроде бы, отстали. Кого-то даже вернули семьям. Но упомянуть “о перегибах на местах” в своём единственном на сегодня выступлении по теме частичной мобилизации губернатор Воробьёв не счёл необходимым.

С 26 сентября регион также ждёт от него обещанной конкретики по вопросу доукомплектации мобилизованных “определённым снаряжением, которое важно в это время года”. Нужно править бюджет, если обмундирование бойцов и дополнительные выплаты тем, кто строчит им повестки, будут финансироваться оттуда. Однако Мособлдума не заряжена и была сегодня занята вторым чтением закона о содержании домашних животных.

Губернские СМИ и пресс-службы, проедающие казённые миллиарды, репостят в основном чужие памятки о правах мобилизованных и не растиражировали даже слайды военкома региона, показанные на совещании у Воробьёва в понедельник.

В лучшем случае пропагандисты поддакивают начальникам других субъектов Федерации.

Самой яркой новостью портала правительства Подмосковья, продолжающего лить водопады елея об успехах области и замалчивать проблемы мобилизации, сегодня стало сообщение об установке в Долгопрудном у физтех-лицея имени Капицы дорожного знака “Чмоки и поки” дизайна Артемия Лебедева.

Поначалу власти традиционно промазали: для того, чтобы родители побыстрее высаживали у школы детей из машин, им поставили знак “Высадил и уехал”. А ведь приказной тон люди теперь воспринимают особенно болезненно.

“Меня несколько задела формулировка “Высадил и уехал”, это не совсем про детей – в приказном порядке. Поэтому я сразу придумал, что можно написать по-человечески – “Чмоки и поки”, и предложил эту идею. И вот через неделю этот знак появился на самом деле”, – снова попробовал сгладить неловкость между государством и гражданами известный агитатор за поправки к Конституции Лебедев и собственноручно прикрутил новый дорожный знак у физтех-лицея.

“Чуткая власть – не фигура речи, – следом за ним внушает министр информационных и социальных коммуникаций Московской области Екатерина Швелидзе. – Мы всегда готовы прислушиваться к жалобам, замечаниям, пожеланиям людей. Особенно, если это конструктивно, креативно”.

Иными словами, выбирайте, жители, конфигурацию дорожных знаков и цвет обивки сидений в автобусах. В остальном – равняйсь, смирно! “Чмоки и поки”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут