Спасти рядового мобилизованного

1851

Для частичной мобилизации, объявленной в РФ с 21 сентября, потребовалась, по словам губернатора Московской области Воробьёва, доукомплектация призванных в Вооружённые силы “определённым снаряжением, которое также весьма важно в это время года”. Позднее в своём телеграм-канале он пояснил: “Конечно, Армия выдает все необходимое. Однако есть множество деталей: комфортное термобелье, перчатки, тактические очки, спальные мешки и т.д. Все это может сохранить и жизнь, и здоровье”. Как власти будут беречь жизни наших солдат?

К примеру, военкомат подмосковного Одинцово обнародовал для новобранцев СВО Кремля на Украине презентацию с пометкой “Ветераны рекомендуют” и обширным списком вещей, которые влезут не во всякий отпускной чемодан, не говоря уже о рюкзаке мобилизованного. “Множеством деталей”, помогающих сохранить жизнь со здоровьем, очевидно придется запасаться за свои кровные и в кратчайшие сроки, что обычно отводят для явки в военкомат.

Свою памятку для убывающих на службу выпустила Мособлдума. “Деталей” в ней меньше, но посыл тот же: вас всем обеспечат, но всё же возьмите с собой перчатки тактические, грелки химические, батарейки разные и прочее и прочее.

Официальный портал “Объясняем РФ”, закрывающий наряду с горячей линией “122” амбразуры в информировании граждан и послуживший источником вдохновения для коллажа от подмосковного парламента, сыплет всё новыми подробностями:

Можно ли взять с собой в часть квадрокоптер?

Можно. Но использовать только по разрешению командира.

Можно ли взять с собой на службу нижнее и термобельё?

Военнослужащий имеет право использовать собственное нижнее бельё, носки, а также термобельё.

Можно ли взять с собой собственный прибор ночного видения, прицел или бинокль?

Можно. За исключением приборов, оснащённых средствами определения местоположения, а также средствами передачи данных.

Можно ли брать с собой в часть деньги?

Можно.

Можно ли брать с собой на службу наградное, охотничье или травматическое оружие?

Нельзя. Все мобилизованные военнослужащие будут обеспечены штатным стрелковым оружием. Также запрещено брать на службу личное холодное оружие”.

Тем временем Госдума, судорожно ужесточавшая наказания за воинские правонарушения накануне частичной мобилизации, так же спешно латает дыры в законодательстве, относящиеся к правам призванных. Сегодня она приняла поправки, согласно которым трудовой договор с мобилизованными будет приостанавливаться до момента окончания военной службы. Анонсированы и другие дополнительные соцгарантии для тех, кто не пополнит ряды десятков тысяч российских мужчин, покидающих страну из-за нежелания участвовать в СВО.

Минцифры России ближе к полуночи 26 сентября выдало в своём телеграм-канале собственные инструкции для подтверждения права на отсрочку для сотрудников IT-сферы, журналистов и представителей ещё более 190 специальностей. Подобные мануалы должно подготовить каждое ведомство.

Пока глава правительства РФ Мишустин призвал “бизнес и экспертов подключиться к разработке мер поддержки мобилизованных”. Одновременно Минфин предложил повысить в России минимальные цены на водку и другой крепкий алкоголь. И это действительно то, что поможет наполнить трещащий по швам бюджет государства, где под впечатлением от деятельности слуг народа, похоже, скоро начнут пить даже язвенники и трезвенники.

По итогам вопросы к властям остаются прежними и открытыми, а рекомендации, о которых просит премьер, – предельно простыми: остановиться, не усугублять в стране коллапс, немедленно пересмотреть ключевые политические решения. В первую очередь те, что приняты за последний год.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут