Когда обещанного три года ждут, а на четвертый — забывают…

758

В рубрике «Свободный микрофон» жительница ул. Семашко Елена Чернявская поделилась своей историей взаимоотношений с чиновниками, которые любят обещать, но не спешат делать

История общения с администрацией по поводу обустройства площадки для выгула собак около пл. Отдых уходит своими корнями в далекий 2019 год, когда я начала ходить на нее после переезда. Забор держался местами на проволоке, местами на пакетах, кто чем мог, тем и привязывал. Ямы, торчащие корни, вязкая грязь после дождя, в которой при ходьбе оставались резиновые сапоги, и черная пыль в жару, одна лавочка, которую принесли сами владельцы собак. Пакетики под экскременты и мусорные мешки мы приносили сами, урны не было, дворника, убирающего эту территорию, не было, и нет до сих пор, листву мы убираем сами, мусор выносим сами, а в лесу много любителей попить пива, разбить бутылки и уйти, инвентарь для дрессировки был поломан и изношен.

Но самое забавное – полное несоответствие нормативам. Согласно закону «О благоустройстве в Московской области», размеры площадки для выгула собак на территориях жилого назначения – 400–600 кв. метров, на прочих территориях – 400–800 кв. метров. Внутри должны быть установлены фонари, скамейки, урны, навесы от дождя, информационный стенд. Покрытие в зоне скамейки — плитка, на остальной территории – газонное, песчаное, песчано-земляное. Если сравнить эти нормы и правила с нашей площадкой, то найти хотя бы пару-тройку совпадений будет довольно сложно.

В 2019 году наши обращения не принесли никаких результатов, были коллективные обращения в администрацию г.о. Жуковский, на портал «Добродел». В 2020 году мы решили повторить и усилить: кроме вышеперечисленного, я обратилась в приемную губернатора Московской области. После чего МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения», отвечающее за содержание территорий общего пользования, начали с нами активно сотрудничать. Но сразу сообщили, что в их полномочия входило только содержание того, что имеется. То есть они могут покрасить, починить, подлатать, но ничего нового сделать не могут. И вопрос о расширении площадки, единственной на большой район, где на 200 кв. метров собираются одновременно до 20 крупных собак, решать надо не с ними, а с администрацией города.

После обращения в приемную губернатора и общения с главой города по видеосвязи в условиях карантина, в сентябре 2020 года нам завезли «песок». Куски глины, что выгружались из машины, были размером с мою голову, песок с глиной вперемешку был ярко-оранжевого цвета с вкраплениями кирпичного. О выравнивании поверхности речи не шло, от центра площадки к калитке образовался скат, травмоопасный зимой и собирающий огромную лужу под калиткой весной, осенью и летом после дождя. Собаки, квартиры и одежда окрасились в оранжевый цвет, он не отстирывался от одежды даже за несколько стирок, после первых дождей из песка стали выходить на поверхность огромные камни и стекла, где брали этот песок, неизвестно. Кстати, стекла выходят из недр песка по сей день, уже почти два года.

Мы просили выровнять поверхность, поднять калитку, установить бортики вокруг периметра, чтобы песок не вымывало сквозь сетку дождем и тающим снегом, но, как нам отвечали, это слишком дорого, и финансирование есть только на благоустройство дворов и детских площадок.

В 2021 году я снова пыталась связаться с властями по поводу нехватки территории площадки — к тому времени к нам начали приходить через полгорода другие владельцы собак, так как наша площадка была и остается единственной убранной, не загаженной и относительно облагороженной. Жители соседних домов тоже начали обзаводиться новыми питомцами, появился график прогулок с маленькими и крупными собаками. Но времени на прогулки с питомцем вечером после работы, при ограничении по закону о тишине, все равно не хватало, чтобы все могли погулять с питомцами хотя бы по 40–50 минут даже группами по 5–15 собак. А ведь есть собаки, которые просто не могут гулять с другими в силу разных причин.
С 2019 года у нас на площадке были многие чиновники администрации: два раза — бывший зам главы города по ЖКХ А. Степанов, один раз — бывший первый заместитель главы города Т. Кимов, за это время сменилось три директора МБУ. При каждой ротации среди чиновников приходилось все начинать сначала.
Соблюдение нормативов по размерам площадки на район и качества песка так и оставались в мечтах и словесных обещаниях представителей администрации каждую нашу встречу. Схема каждый год была одна и та же, отписки, что нет денег, возможностей и т.д. Встреча осенью, обещания начать работы весной, когда сойдет снег, а потом все по кругу. На дворе июнь 2022 года, закон о правилах выгула ужесточили, ввели штрафы, а условий для соблюдения этого закона до сих пор нет. И имеем мы игру в «горячую картошку», одно ведомство перекидывает на другое, другое — на третье, а последнее звено отвечает, что это не в их полномочиях.
И вишенка на торте: в том месте, где в прошлом году глава города обещал нам (правда, на словах) поставить площадку, теперь красуется новенькая парковка. Ведь проще вырубить деревья и закатать в асфальт, чем огородить забором и засыпать песком две-три сотки земли.

В рубрике «Свободный микрофон» мы публикуем мнения жуковчан,
предложения по развитию наукограда и пожелания, как нам всем сохранить себя и наш любимый город.

Для того чтобы стать автором рубрики, нужно прислать свое мнение на почту info@zhukvesti.ru.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут