Первым делом самолёты, а снегурочки потом

806
Пилотажная группа "Первый полёт" в небе над Серпуховым накануне Дня России

Мимо кассы прошло интервью ТАСС с хабаровским губернатором Дегтярёвым. Не зацепили народ даже анонсы о покушении на чиновника. Вяло приложило его «нелегитимным» население края в комментариях соцсетей. Лениво послали жители Владивостока, который он, походя, обозвал  «аппендиксом». Про угрозу жизни сказали, что если кто на него и покушался, то наверняка только в бане. Словом, не впечатлились. А зря.

Устами Дегтярёва, вещающего жёстко в рамках кремлёвского кодекса, всем нам прилетело политическое послание к 12 июня – какой прекрасной для себя сегодняшняя власть видит Россию будущего и с чем нам требуется смириться.

Кроме того, в потоке его рассказов о родителях-медиках, заработавших миллион долларов в советское время, о жене-умнице, любящей «мужа, край и президента», вдруг мелькнула пара реплик о перспективах российского авиапрома и робкая критика оптимизации здравоохранения. Их и зафиксируем в крепкой памяти интернета.

Михаил Дегтярёв о выпуске Sukhoi Superjet Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом имени Ю. А. Гагарина:

«Все идет по плану. В конце этого года планер и часть авионики будут полностью импортозамещены. В 2023-м ожидаем мотор ПД-8. Зависим только от двигателистов. Они всегда задерживали выпуск самолетов. Так было и у американцев, и у британцев, и у французов, и у советских конструкторов. И в этом следуем традициям… Я же сам по базовому образованию инженер авиационных двигателей. Надеемся, с 2024-го сможем собирать по 20–40 самолетов в год. Как пирожки будем печь».

У нас есть менее обнадёживающая информация от правительства РФ насчёт «Суперджетов». Но бывший «идущий вместе», молодогвардеец-единоросс и сокол Жириновского басит уверенностью в своей правоте и – что особенно занятно – в политических перспективах.

Готовы смириться? Фото: ТАСС

Девять лет отзаседавший в Госдуме Дегтярёв запомнился в основном популистскими инициативами в стиле ЛДПР, рассчитанными на кликбейт-заголовки в СМИ – о запрете долларов в РФ, возврате гимна «Боже, царя храни», опросе доноров на предмет сексуальной ориентации. «Приземлившись» в Хабаровском крае, он, наконец, заинтересовался не только габаритами Снегурочек, для эталонного отбора которых к новогодним праздникам предлагал ввести ГОСТ.

Михаил Дегтярёв об оптимизаторах здравоохранения:

«Регион у нас огромный. Иногда слышу мнение “экспертов”, что можно совсем обойтись без центральных районных больниц или объединять их. Мол, довезем пациентов до крупных населенных пунктов. Так способны рассуждать люди, которые дальше Садового кольца нигде не были. Да Хабаровский край размером с Турцию! Мы содержим колоссальную сеть учреждений. Они требуют больших денег. До 2024 года по нацпроекту “Здравоохранение” потратим восемь миллиардов рублей на строительство десятка ФАПов, амбулаторий, подготовку и закрепление медицинских кадров».

Здесь бы Дегтярёву сделать смелый вывод, что хотя бы из территориальных соображений, не надо реформировать систему местного самоуправления по образу и подобию здравоохранения, укрупняя муниципалитеты под одну гребёнку. Но за красные флажки он не заходит.

Всё еще не осуждён в Подмосковье его предшественник Фургал, осенью в Хабаровском крае выборы 23 местных глав и 658 муниципальных депутатов. Нельзя прогибаться под «вонючек», как говорит губернатор, что-то вякающих в соцсетях. Даёшь правильный результат с федеральной информационной поддержкой!

Когда первое лицо забыло Конституцию РФ. Фото: ТАСС

Как бы не утомляла госпропаганда, такие интервью – всегда в тему, всегда рентген личности, препарация образа мыслей власти. Чего стоит только взгляд Путина в сериале ТАСС на российский средний класс, к которому через 20 лет президентства он отнес людей с зарплатой в 17 тысяч.

Жаль, Андрей Воробьёв в последний раз выступал в спецпроекте агентства «Первые лица регионов» накануне выборов губернатора Подмосковья в 2018 году.

С легализацией его начального капитала от бабушки и приходом в политику по семейным обстоятельствам тогда разобрались. Теперь нужен мастер-класс по инвестициям: как получается, что пассивные доходы губернатора от вкладов в российские активы доросли до 254 миллионов за год в отличие от стагнирующего бюджета Московской области, которая, по официальным сводкам, бурно развивается?

Пройтись бы по обещаниям, данным четыре года назад. Спросить, что, кроме ковида, помешало часть из них выполнить. Пора. Если Воробьёва планируют сохранить на посту в 2023-м. И хотя он уже пошёл на износ пиариться и резать все возможные торжественные ленточки, нам чётко дали понять, что заигрывать с электоратом Кремль не настроен даже на муниципальных выборах в Хабаровске. Кому сделать вотчиной наше Подмосковье, тем более опять попробуют решить без нас.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут