Дежавю. Как в городе в очередной раз перекладывают хорошие бордюры

1190

Жизнь не перешутишь. Вы не поверите, но ул.Федотова опять ремонтируют, пытаясь  за бюджетный счет довести до совершенства. Идеала все-никак не достигнут, однако финансовые ресурсы пока еще есть, так что чиновникам, есть куда стремиться. Причем, в данном случае даже как-то неловко шутить про сирот, которые, как известно, «тяжелое наследие царского режима», все еще более прозаично – банальные безответственность и глупость, когда деньги идут не из своего кармана. Более точно об этом сказал министр Лавров в известной фразе про дебилов.

На улице Федотова смешалось все. И неуемное желание все же сделать набережную презентабельной, как задумывалось, но не осуществилось. Тот самый момент, когда вместо решения одной ошибки, нежелание ее признавать плодит множество других проблем, потому что каждое такое «улучшение» качества не добавляет, а миллионы из бюджета минусует. И руководство муниципалитетами из области в формате «мартышки с гранатой», когда учитываются не реальные потребности городов, а какие-то мифические показатели в дутых отчетах. И «Добродел», который одной рукой вроде бы творит добро, а другой подбрасывает проблем. И главное чиновники, ни один из которых ни разу не пострадал при бездумном разбазаривании городской казны и отсутствии здравого смысла в работе.

На этой неделе на глазах у изумленной публики хорошие крепкие бордюры на ул. Федотова стали менять на новые без какой-либо видимой причины. Примерно с таким же когнитивным диссонансом в прошлом году мы наблюдали как на ул. Маяковского бордюры сначала покрасили, а через два дня демонтировали и вывезли на помойку. Причина быстро нашлась – улицу включили в план ремонта муниципальных дорог на 2022 год, конкурс отыграли, подрядчик вышел на работы, прописанные в техническом задании, первый пункт которого – замена бордюров.

«Жители района возмущены, так как бордюры меняют с промежутком в один год, – сообщили жуковчане в открытом письме в редакцию ЖВ. – Ровно год назад была замена бордюров за счет городского бюджета. МЦУР Жуковский ответил, что происходит замена бордюров , которые требуют замены, но это не так, меняют все подряд. Демонтировали хорошие бордюры и установили другие. Сколько средств ушло на повторные работы? У нас что в городе нет мест, где их заменить? Есть конечно. Город утопает в разрухе и грязи». ЖВ обратились за комментариями в администрацию города и получили ответ, описывающий сюжет достойный Хармса. «По итогам голосования, проводимого в весенне-летний период 2021 года на портале «Добродел» по включению в планы ремонта автомобильных дорог на 2022 год, автомобильная дорога по ул. Федотова набрала 52 голоса и была рекомендована МТДИ МО по включению в план ремонт на 2022 год, – сообщили в администрации города. –  Ранее данная автомобильная дорога была в плане ремонта на 2017 год в рамках, которого было заменено действующее дорожное полотно и бортовой камень, который в ходе эксплуатации и климатических условий в период с 2017 по 2022 год частично пришел в негодность. В рамках действующего контракта по ремонту асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги по ул. Федотова будут выполнены работы по замене бортового камня и укладке асфальта».

Просто представьте этот прекрасный сюжет. Региональные чиновники решили, что надо бы чего-нибудь проголосовать для освоения бюджета, что само по себе нонсенс: текущий ремонт все-таки стоит проводить по мере необходимости, а не в результате голосования. Хотя определенный смысл в этом есть: власти реагируют только на тех, кто «громче кричит», на всех реагировать денег уже давно не хватает. Да и зачем делать то, что должен, там, где тихо и все довольны? Есть в районе ул. Федотова активные жители в количестве 52 человек, там и будет ремонт, а там, где о «Доброделе» и не слышали, пусть дальше надеятся на акт доброй воли со стороны чиновников. После голосования Минстрас рекомендовал администрации города поставить в программу ремонта ул. Федотова, а наши чиновники, зная весь бекграунд, все равно «взяли под козырек» и решили повторно отремонтировать уже отремонтированное. И все это с серьезным выражением лица.

И как то уже даже странно говорить о том, что после проведения ремонта подрядчик несет ответственность за качество работ, для этого существуют гарантийные сроки, во время которых проводится гарантийный ремонт за счет подрядчика. А в техническом задании от администрации, опубликованном на сайте госзакупок, указано, что на ул. Федотова нужна тотальная замена бордюров.

Так и живем по принципу: ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак. Только «дураками» всегда оказываются жители, которые начальников и не выбирали и не назначали. Это и есть сегодняшняя стабильность.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.